世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011年如何理财?哪些理财产品能够吸引市民?
2011-02-08 01:52 来源:世界财经报道 作者: 数字100
摘要:本世纪的第一个十年已成过去,回首2010年,全球经济从金融危机的沼泽中缓慢地抬起身躯,但依然是步履蹒跚。中国经济的引擎依旧强劲;然而,房地产市场调控……

  【世界财经报道-讯】

       调查说明

  本世纪的第一个十年已成过去,回首2010年,全球经济从金融危机的沼泽中缓慢地抬起身躯,但依然是步履蹒跚。中国经济的引擎依旧强劲;然而,房地产市场调控、农产品价格上涨,人民币升值……受宏观环境影响,市民理财投资的趋势与需求也呈现出新的特点。了解这些变化,对投资者和金融行业把握未来市场脉动、科学决策有着重要的参考价值。《中共上海市委关于制定十二五规划的建议》中明确提出:“扩大中等收入者比重,鼓励劳动者以资本、技术、专利和管理等参与分配,创造条件增加居民财产性收入。”为此,解放日报联合数字100市场研究公司,开展了“市民理财投资取向”的调查。调查结果显示,市民投资心态趋于稳健,资金安全占据重要地位,投资方向更加灵活多样。

  本次调查面向在上海工作、生活的人士,借助Surveycool在线调查系统与高质量样本库,共回收2660份有效数据。其中男性占53.4%、女性占46.6%,受访者中大多数拥有良好的教育背景,86.1%的人接受过大学(含大专)教育,研究生及以上学历占总数的5.6%。所有有效问卷经过在线调查系统逻辑自动检查功能查错,误差率在5%以内。

  通胀加重对个人投资影响

  2010年一个“涨”字让人印象深刻,如果仅从物价指数看,2008年的通胀程度或许远远超过去年;但是市民却在去年感受到更多压力。原因在于2008年的物价上涨主要集中在石油等少数品种,而这一轮则是衣食住行,几乎无一不涨。回顾2010年的物价上涨势头,从“蒜你狠”到“豆你玩”,从“姜你军”到“糖高宗”,从“苹什么”到“油你涨”,“物价上涨”成为2010年市民感受最深的经济现象,同时,也深刻影响了市民的投资方式。

  调查数据显示,58.8%的受访者认为 “通货膨胀,物价上涨”是对投资理财影响最大的经济事件,“人民币升值”与“楼市调控”分列第二、第三位。从性别上看,女性对物价上涨更为敏感;从年龄段上看,上有老下有小的“夹心层”(36~40岁),对通胀更为担忧。在不同收入阶层中,均有超过半数的人认为“通货膨胀,物价上涨”对投资影响重大。 (见表1)

(表一)

  人民币在世界货币市场不断升值和国内物价上涨,对市民的理财观念造成极大的困惑。当网络上不断晒出世界各地的物价对比的时候,市民究竟以何种方式应对人民币升值产生了更多的不确定性。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:理财            
  评论 文章“2011年如何理财?哪些理财产品能够吸引市民?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 重庆上海房产税只是一只鞋子的力量 不疼也不
 什么“真经”才能促使高房价有所下行?
 副厅长买不起房的幸福与房奴的不幸
 上海重庆房产税遏制房价有限 “国八条”才是
 房产调控真正目的 楼市需要限购加限价
 二三线城市限购令会不会导致四五线城市房价大
邮件订阅: