世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
探讨:中国A股市场的“快牛慢熊”模式
2011-02-08 01:30 来源:世界财经报道 作者:董登新
摘要:中国股市属于明显的“快牛”、“猛牛”、“疯牛”,其主要原因是A股流通市值规模狭小,股市严重供不应求。然而,快牛,则必然“命短”;暴涨过头,则必然暴跌过……

  【世界财经报道-讯】重温历史,有利于我们更好地进步与成长。忘记历史,妄评今天,也是不负责的。

  2005年6月6日,上证综指跌破千点大关,最低下探998.23点。2007年10月16日,上证综指最高上摸6124.04点,创下历史最高记录。两年时间,上证综指累计涨幅超过500%,两年内涨幅排列世界第一位。

  与此同时,沪、深A股平均市盈率分别高达71.44倍和76.15倍,再次刷新中国股市平均市盈率的历史最高记录。

  中国股市属于明显的“快牛”、“猛牛”、“疯牛”,其主要原因是A股流通市值规模狭小,股市严重供不应求。然而,快牛,则必然“命短”;暴涨过头,则必然暴跌过头。

  其实,牛市泡沫的最终化解只有两种选择:一是熊市暴动(革命式),即通过牛熊交替、八浪振荡,强制化解泡沫于每一轮熊市谷底,当然,这种选择是较为痛苦的一种方式,但它是快牛、猛牛或疯牛型股市必然的选择;二是通过上市公司利润增长快于股价上涨而自动化解泡沫(渐进式),这种选择只有在慢牛运作的市场模式下才有可能实现,因为只有慢牛,才可能保持让大多数上市公司的利润增长快于股价上涨,从而永远保证市场平均市盈率处于适度水平,这种方式一般只适合于发达而成熟的股市

  中国股市目前膨胀过度的牛市泡沫,只能通过“熊市暴动”来强制性化解,除此别无他法。“快牛慢熊”模式仍将是这一轮大牛市的最终选择!

  庄家与散户不分业绩好坏的反复“轮炒”已走到尽头!近来,股市两日累计暴跌达800点,近日大盘最低探至5328.20点,不知疯牛是否终结?不过,17年的日K线全景图却是不容乐观的。过去两年直线飙升的K线,已经摇摇欲坠,不知何时会轰然倒下,中小投资者、广大散户与中国股民切莫心存幻想,坚决放弃蝇头小利,随时提高警惕,谨防深度被套牢!我们虽无“慢牛”,但可能有“慢熊”!【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:股市   牛市   熊市      
  评论 文章“探讨:中国A股市场的“快牛慢熊”模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股破发掀起高潮 谁是背后的罪魁祸首?
 日本国际板失败原因探析 对中国有何启示?
 第三轮调控措施出台后 对A股的影响有多大?
 A股市场内外交困 缘何在1月份领跌全球股市
 大盘暴涨在即 接下来股民该选什么股?
 新股破发潮:建新股发行询价机构黑名单尤为重
邮件订阅: