世界财经报道 > > 大话财经 > > 精明理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谁是房产调控中的最大受益者?
2011-02-14 09:33 来源:世界财经报道 作者:周俊生
摘要:从一年来我国楼市在步步加大的调控力度的压力之下所出现的变化来看,我国房地产市场要实现这个目标,还存在着很大的难度。而随着调控的逐步深入,我们发现,市场……

  【世界财经报道-讯】随着国务院新“国八条”的颁行,从去年开始的我国楼市调控正以前所未有的姿态在展开之中。对于这一轮市场调控,无论是政府还是民众,都给予了热切的期许,舆论普遍希望我国房地产市场能够结束持续多年的房价过快上涨的局面,让这个市场能够改变过于膨胀的投资投机特色,回归到给最大多数民众提供保障性住房这一基本功能上来。

  但是,从一年来我国楼市在步步加大的调控力度的压力之下所出现的变化来看,我国房地产市场要实现这个目标,还存在着很大的难度。而随着调控的逐步深入,我们发现,市场的投资投机功能固然受到了一定程度的压制,但原来所存在的高房价却基本没有松动,而政府却已经借助调控进一步从这个市场中得益,这一轮政府顺从民意所刮起的楼市调控风暴,已经成为政府再次制造“楼市红利”的一条捷径。

  近几年房价暴涨的一个重要原因,是民众日益增长的住房需求与市场供应产生了矛盾。随着“城市化”建设的不断推进,一些大城市的商品房供应总体上处于紧张局面,在市场规律的作用下,房价必然走高。要改变这种局面,理想的状态是加大商品房供应,但是商品房的建设又受制于城市的土地供给。因此,加大土地供给是此轮调控中的一个重要内容,国土资源部在去年为此放宽了各地住房用地指标,2010年全国计划供应住房用地达到18.47万公顷,创下了历年供地的最高指标。但是,1月29日国土部土地利用司公布的去年住房用地执行情况公告表明,去年全国实际供地12.54万公顷,供地指标未能完成。当然,从供地的区域公布情况来看,东部城市的完成情况远高于西部城市,这与区域经济情况和房地产市场的情况是相匹配的。但问题在于,东部城市的土地供应大量流入了商品房市场,而商品房用地一般都是通过“招拍挂”制度得以推向市场,导致在去年的调控高潮中,各地不断出现屡创地价新高的“地王”,刺激着民众的眼球。即使在今年新“国八条”颁行后,这种地价高飙的态势仍未改变,1月30日,在上海举行的一场土地拍卖会上,央企远洋地产仍以31亿元的价格拿下一块土地,楼板价达到每平方米11378元。很显然,加大土地供应,实际上已在一定程度上演变了地方政府进一步利用“招拍挂”制度增强“土地财政”的一种路径,而它对未来房价进一步走高所起的作用是显而易见的。

  近几年房价暴涨的另一个重要原因,是过于膨胀的投资投机功能不仅推升了房价,而且挤压了保障性功能的发挥。因此,遏制投资投机功能的过度张扬也是此轮调控的一个重要方面,除了对以投资投机为主要目的三套房等全面禁止外,以上海、重庆两市开始征收房产税试点为标志,调控开始致力于运用税收杠杆打压超越基本保障功能的住房需求。但是,在目前我国商品房价格居高不下的构成因素中,政府合理的或不合理的税费本身是一个重要的组成部分,因此,期望房价出现有效的下跌,政府对目前存在于楼市的税收进行清理,减少不合理的税费收取本是民众期待的一个重要行动。但目前在这个方面丝毫看不见政府有所行动,相反却进一步增加了税收,这固然可能减少楼市投资和投机者的收益,但从商品房交易的另一个角度来看,却无疑增加了购房者的支出,在房地产市场供求关系未得到改变的情况下,这种现实可能性尤为难以避免。2月1日,财政部公布的我国去年税收高达73202亿元,比上年增长23%,远超同年我国城镇居民人均可支配收入的增幅。很显然,在我国税收体制未有改革的情况下,房产税的征收将使政府获得更多的收益,从而对民众的财富增长空间形成进一步挤压。

[1] [2] 下一页
关键词:房产调控   房价         
  评论 文章“谁是房产调控中的最大受益者?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 立法禁止“啃老” 这个规定让人觉得很囧
 物价上涨的因素 商品价格上涨是必然
 人民币过快升值根本不可能缓解中国通胀
 鼓吹高房价是民族和国家的千古罪人
 个人境外投资:把游资带来的麻烦引到境外去
 中国社会结构改变和投机炒作导致茅台价格狂飙
邮件订阅: