世界财经报道 > > 保险 > > 保险要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个税递延型养老保险政策呼之欲出 养老实惠几何?
2011-02-14 09:35 来源:世界财经报道 作者:工行特聘专家李保华
摘要:据有关消息证实,备受各方争议的个税递延型养老保险,通过相关部门近两年的反复沟通和论证,业界热议的个税递延型养老保险试点工作有望于今年在全国试点。

  【世界财经报道-讯】

       个税递延型养老保险政策呼之欲出

  据有关消息证实,备受各方争议的个税递延型养老保险,通过相关部门近两年的反复沟通和论证,业界热议的个税递延型养老保险试点工作有望于今年在全国试点。其实,税延型养老保险已经酝酿多年,国务院办公厅早在2008年12月8日就颁布了《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,提出“研究对养老保险投保人给予延迟纳税等税收优惠”的政策建议。

  去年11月份,相关政策部门关于在上海率先开展个税递延型养老保险的试点工作的初步方案已取得共识,并已列为今年养老保障体系改革的重点工作。所谓个税递延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,领取保险金时再缴纳个人所得税。这是国际上通行的一种个人养老险税收优惠制度,可以大大鼓励个人购买养老保险

  据了解,目前我国的养老保险由三个部分组成:第一部分是基本养老保险,第二部分是企业补充养老保险,第三部分是个人储蓄性养老保险,形成一个多层次的养老保险体系,而新政策主要用在第三部分上。个人购买商业养老保险个税缴纳时获得一定的优惠,这在许多发达国家已经是一个比较成熟的政策。

  个税递延型养老保险对投保人带来哪些实惠?

  一是个人投保养老保险会更加实惠。

  仅有社保对于“未富先老”的一代来说是根本不够的,延迟纳税可以让更多人建立个人养老计划。根据专家的测算,实行个税递延型保险,每人少收1元税费,个人就可以建立20元的养老保险

  客观的说,从个人所得税的角度看,我国目前税负还是相对较高的,且在征收个税时没有把家庭总收入、子女教育、未来养老等因素考虑在内,而推行个税递延型保险实际上也是对目前个税征收缺憾的修补。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:个税   保险         
  评论 文章“个税递延型养老保险政策呼之欲出 养老实惠几何?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界杯VS保险=确定性与不确定性
 保险五法门之如何少花钱多保障
 太保浮亏严重 金融危机“传染”国内保险业
 保监会密议AIG 中国人寿密谋抄底
 保险三巨头“中考成绩单”公布 调仓战术作用
 中国楼市政策出现松动 逾千亿保险资金将入市
邮件订阅: