世界财经报道 > > 基金 > > 基金评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金业欣欣向荣 改革重在提高理财水平
2011-02-20 01:44 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:基金业的发展足以让业内人士倍感欣慰。不过,在基金业取得发展的同时,却也是危机四伏。一方面是基金业并没有摆脱“靠天吃饭”,基金业名义上是专家理财,但实际……

  【世界财经报道-讯】时下的基金业,好一派欣欣向荣的景象。资料显示,目前中国基金产品数量已超过600只,资产管理规模超过2万亿元,基金公司也发展到62家。特别是今年新基金的发行已经超过了去年全年的120只,刷新发行纪录已无任何悬念。

  基金业的发展足以让业内人士倍感欣慰。不过,在基金业取得发展的同时,却也是危机四伏。一方面是基金业并没有摆脱“靠天吃饭”,基金业名义上是专家理财,但实际上整个基金业的理财水平难以令人恭维,如今年上半年基金整体亏损4453亿元。另一方面,基金经理跳槽现象严重,基金业人才荒现象十分突出,一批“娃娃兵”也被派上了用场。统计显示,截至11月24日,全国共有公募基金经理583人,平均任职年限仅为2 .7年。其中,基金任职年限在10年以上的仅有王亚伟、王国卫、林彤彤、邹翔和尚志民5位,而任职年限在一年以下的却达到了170位,占比高达29.2%。

  基金业的现状让证监会的官员们看到了危机:“基金业发展到今天,我看到了危机,是投资人的信任危机。基金业要进行一次深刻的改革,基金改革有几个重要问题不能回避。”为此,中国证监会等有关部门正在调研讨论基金制度改革方案,将逐步在三方面取得突破,即发行制度转向注册制,组织形式引入公司制,建立基金经理人评价体系等。

  对基金制度进行改革无疑是必要的,中国基金业已经走过了12个年头,有些制度确实需要进一步完善。发行制度转向注册制,组织形式引入公司制,建立基金经理人评价体系等,这些都是下一步基金改革需要面对的问题。不过,不论如何改,基金业改革的两个宗旨是不能改变的,那就是基金业改革必须有利于基金业的发展,必须有利于基金业理财水平的提高。在这两个宗旨中,后者其实是对前者的进一步补充。在基金业规模已经超过2万亿元的情况下,基金业的发展更需要重视理财水平的提高,以提高基金业的竞争力,使中国的基金业能够面对国外基金业的竞争。

  如何提高基金业的理财水平?其关键之处在于打破基金业的铁饭碗,改革基金管理费的提取办法。为了支持基金业的发展,自投资基金设立以来,基金管理费的提取实行的就是固定费率的提取方式,按基金的规模来提取一定比例管理费,比如封闭式基金的管理费率为每年按基金规模提取1.5%。在基金业发展初期,这种固定费率无疑有利于基金业发展,使基金业能够尽快做大规模。但在基金业的规模达到一定程度之后,这种固定费率显然构成了对投资者利益的损害。如今年上半年,基金业亏损4453亿元,但基金仍然提取管理费高达154亿元,同比增长两成。这种置投资者利益于不顾的做法,是对基金持有人利益的最大伤害。

[1] [2] 下一页
关键词:基金            
  评论 文章“基金业欣欣向荣 改革重在提高理财水平”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金经理为什么成为了高危职业?
 新基金发行为何只是数量增加 规模并不增加?
 以史为鉴 投资封闭基金不是万能良药
 选购基金秘诀:免费申购及赎回秘笈
 揭开基金定投的“画皮” 高收益只是传说
 投资基金时是不是也要像股票一样高度分散呢?
邮件订阅: