世界财经报道 > > 精明理财 > > 家庭理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
投资理财:普通人民教师是怎样实现财务自由的
2011-02-21 11:15 来源:世界财经报道 作者:口碑理财网
摘要:从高中开始,我父母就开始了节俭之路,最明显的表现就是我妈妈不再象以前,动不动就去商场给全家添置几身新衣服,而我爸爸也不在热衷买最新款的电器了。我上大学……

  【世界财经报道-讯】今天的主角是我的父母,一辈子辛苦工作的普通人民教师。记得在我上高中前,我家的生活水平在当地算挺不错的,这点从我家80年代买回价值几千的彩电和几大百的豪华录音机(带两个立体音响,在当时可是我们学校一绝呢)可见。但是,自从我上高中后,随着学费和生活费的大幅度上涨,而我父母的工资很多年都不变,所以慢慢我家的经济变得拮据,我父母衣服经常是一两年都不换新的,家电也都一直用以前的老款式。这种景况最严重的时候是在我大学四年的时间,一方面我的学费很高(那时候一般的专业学费4000+,而我的专业每年需要8000+,还不算动不动就上百的词典,学习资料,收音机,单放机等必备物品);另一方面是我妈妈检查出有心脏病更让家里的情况雪上加霜(其中有两年,每个月我妈妈的药费都要要好几百近千元),而当时我还有叔叔没结婚,经济压力也一直在我爸爸身上,所以虽然大学4年我一直靠兼职补贴部分生活费用和自己的日用和服装支出,但是“财务自由”四个字,一直是我家遥不可及的东西。

  但是,今年春节回家,我父母很开心的告诉我:现在他们每年的投资收益都可以完全养活他们自己了。我第一个反应是“意外”,第二个反应就是“父母太厉害了,居然财务自由啦”(呵呵,虽然我父母并不知道这就是所谓的“财务自由“)。通过与父母的深聊,我终于明白,原来节俭+ 投资=财务自由的必经之路,但是只要有心,其实每个人都是能靠自己的能力去实现财务自由的。

  下面就来与大家一起分享和见证我的父母---最普通的人民教师是怎样实现财务自由的吧:

  节俭:从高中开始,我父母就开始了节俭之路,最明显的表现就是我妈妈不再象以前,动不动就去商场给全家添置几身新衣服,而我爸爸也不在热衷买最新款的电器了。我上大学的时候,刚好学校建教学楼征的地有多余,我妈妈还去开垦了几小块地开始种辣椒,豆荚,茄子等。而遇到一些特殊日子(比如他们生日),按照当地的习俗家里的亲戚以及都会来我家吃饭,当时很多人都会选择去饭店摆几桌,但是我父母都是坚持在自己家,然后请相熟的厨师帮忙做饭。而最终让我父母走向财务自由的第一桶金就是从2004年我毕业开始到2010年短短6年积累起来的。

  投资:对于我们的父辈们来说,投资是一个陌生的词汇。但是看到日益高涨的物价,我父母也意识到光靠存钱是不行的。刚好他们所在的学校经常需要一些资金周转(从教育局拨款到实际工资等日常支付,经常会有一段时间的空挡接不上),每当那个时候校长就要到银行借钱。而小地方的银行啥事都靠关系,所以校长一直为此很头大。于是当我父母自告奋勇提出借一部分钱给学校周转的时候,校长非常开心,不但开出了每月1分的高利息,还在后来的奖金以及职称等方面 “照顾”我父母。当时我父母的钱不多,所以就只借了5W给学校。去年年底的时候,我小姨夫公司需要资金,于是我父母又以1.25分利借了20W给他们,这样每年投资的收益就有:50000*1%*12+200000*1.25%*12=36000!平均一个月刚好3000。而根据当地的消费,他们两个人平均每月的消费不到1000,就算加上人情等其他开销,3000也绰绰有余了。

[1] [2] 下一页
关键词:节俭   投资   理财      
  评论 文章“投资理财:普通人民教师是怎样实现财务自由的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房产调控背景下 老百姓该买房十大要点
 年轻大学生该如何制定自己的保障计划
 一线城市房租小幅上涨 年轻人应如何租房?
 2011年外汇理财产品面临风险 有点不划算
 现在该不该买房?淡定出手是一个不变的真理
 情人节礼物:让您能在节日里浪漫又节约
邮件订阅: