世界财经报道 > > 基金 > > 基金评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金老鼠仓顽疾如何才能“弃暗投明”
2011-02-23 08:45 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:该项规定允许基金业人士买卖股票,只要与份额持有人不发生利益冲突、信息公开披露即可。该项规定引起担心,不许买卖股票难禁老鼠仓,允许买卖后基金行业老鼠仓遍……

  【世界财经报道-讯】基金老鼠仓是顽疾,有人担心正在征求意见的《证券投资基金法》修订草案征求意见稿,将使基金业老鼠遍地。

  《草案》第十七条规定,“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金基金份额持有人发生利益冲突。” 另据第五十九条之一规定,公募基金投资托管行股票、股东承销股票和国务院证券监督管理机构规定的其他重大关联交易被豁免,但应履行信息披露义务。

  该项规定允许基金业人士买卖股票,只要与份额持有人不发生利益冲突、信息公开披露即可。该项规定引起担心,不许买卖股票难禁老鼠仓,允许买卖后基金行业老鼠仓遍地。凤凰网的一项调查显示民众的担忧,占投票数79.7%的网友,对草案这项修订意见表示反对,认为“这只会出现越来越多‘老鼠仓’”;仅12.2%的人表示支持,认为基金从业人员也是投资者,应有权参与股票买卖。还有83.8%的人表示,如果此次草案通过,他们将不会投资基金,因为“认为基金从业人员可能把基金的钱公款私用。”

  基民的担忧可以理解,但他们不知道该怎么维护自己的权益。

  目前我们对于基金从业人员买卖股票的制约几乎上国际上最严格的,却没有制止老鼠仓,已经曝光的报道不过是冰山一角。可见,严厉的规则只是纸老虎。原因在于,规则表面严格实际如同渔网处处见风,只要让七大姑八大姨建仓,就能轻而易举地暗度陈仓,只有傻瓜才会自己在上班时间建仓,一个电话就能全部搞定。基民见严厉的规则而心安,不过是在围城中给自己一些心理安慰。一项严厉的法律与高效的执行力是两码事,中国的证券市场有无数严厉而无用的规则,这些规则大多数时间增加了交易各方的愤怒,却对建立市场秩序无能为力。

  新版草案不可能扼制的潜规则端到了台面,对基民而言反而是一大利好,起码以后基金内部人士的建仓持仓情况必须公开了。这当然是天真之论,建老鼠仓基金份额持有人存在明显的利益冲突,没有哪个基金内部人士会公开老鼠仓。这又回到了出发点,不管允不允许基金从业人员交易,老鼠仓基本不可能杜绝,就象中国上市公司的内幕交易不可能杜绝一样,笔者对此持绝对的悲观态度。

  要真正杜绝内幕交易,从经济学的角度来看首先是重罚,将所有可以逃脱制裁的基金从业人员的惩罚加到被捉到“耗子”的身上,作案的“耗子”不可预知的风险成本大大上升,他们必须做出权衡,是收获无风险的百万甚至千万元的年薪,还是在高风险的作案成本与高收益的老鼠仓下火中取栗?

  从惩罚的角度来说,证监会必须善用其权。

[1] [2] 下一页
关键词:基金   老鼠仓         
  评论 文章“基金老鼠仓顽疾如何才能“弃暗投明””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金业欣欣向荣 改革重在提高理财水平
 基金经理为什么成为了高危职业?
 新基金发行为何只是数量增加 规模并不增加?
 以史为鉴 投资封闭基金不是万能良药
 选购基金秘诀:免费申购及赎回秘笈
 揭开基金定投的“画皮” 高收益只是传说
邮件订阅: