世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金老鼠仓:是对基金持有人利益的损害
2011-02-23 09:15 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:与现行的《证券投资基金法》相比,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿亮点颇多。比如,拓宽了监管涵盖范围,将私募基金纳入监管,为公募基金投资托管行……

  【世界财经报道-讯】备受关注的《证券投资基金法》修订工作现已取得阶段性成果。据了解,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿已于今年1月中旬下发包括监管部门、基金公司在内的相关机构,向业内广泛征求意见。

  与现行的《证券投资基金法》相比,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿亮点颇多。比如,拓宽了监管涵盖范围,将私募基金纳入监管,为公募基金投资托管行、股东相关股票松绑等。可以说,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿更能满足当前基金业发展需要。

  不过,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿为基金从业人员买卖证券松绑的做法却是值得商榷的。基金从业人员买卖证券是非多多,甚至容易引发“老鼠仓”嫌疑。因此,在此之前,管理层对基金从业人员买卖证券一直都是持否定态度的。如中国证监会颁布的《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》明确规定基金公司员工不得买卖股票,直系亲属买卖股票的,应当及时向公司报备其账户和买卖情况。

  但此次下发的《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿却对基金从业人员买卖证券给予松绑。此举在一定程度上也是为“老鼠仓”松绑,这种做法难免会让基金老鼠仓”盛行。 根据征求意见稿第十七条规定,“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金基金份额持有人发生利益冲突。”也就是说,基金从业人员及其配偶、利害关系人买卖证券的,只需要由基金管理人建立申报、登记、审查、处置等管理制度就可以了,这种做法在一定程度上是让“老鼠仓”合法化,它将极大地危害基金持有人的利益。虽然征求意见稿要求基金从业人员买卖证券要“避免与其管理的基金基金份额持有人发生利益冲突”,但只要基金从业人员买卖证券,这种利益冲突是不可避免的。

[1] [2] 下一页
关键词:基金   老鼠仓         
  评论 文章“基金老鼠仓:是对基金持有人利益的损害”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金定投:要学会灵活运用三分法和止盈法
 选择基金方法:切勿忽视基金规模
 基金理财攻略:购买基金的三种省钱方式
 基金定投盈利的“三大纪律”与“四项注意”
 阻碍您赚钱的基金定投5大误区
 基金定投:风险小不等于风险不存在
邮件订阅: