世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经适房建设亮“红灯” 未来是否还有存在的必要
2011-02-23 09:18 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:面对全国房地产市场商品房价格的高企,大力发展保障房成了加强房地产市场宏观调控的最有效措施。为此,国家住建部还准备于近期与地方签订2011年保障性安居工程目……

  【世界财经报道-讯】近期在全国各地召开的“两会”上,“经适房是否还有存在必要”的话题成为各地代表们讨论的热点之一。继河北、辽宁、山东等地选择暂停修建经济适用房后,湖北武汉、江西九江等地近日也开始出现此类呼声和决定。江西省九江市市长曾庆红15日在该省人大会议期间就明确表示,“九江市不再建设经济适用房,重点转向廉租房和公租房建设。”

  面对全国房地产市场商品房价格的高企,大力发展保障房成了加强房地产市场宏观调控的最有效措施。为此,国家住建部还准备于近期与地方签订2011年保障性安居工程目标责任书,以确保2011年1000万套保障房建设任务的落实。而经适房作为保障房的构成部分,搞好经适房建设对于落实保障房的建设任务显然具有积极意义。

  那么,为什么一些地方却对修建经适房说“不”呢?究其原因,显然与经适房目前所暴露出来的一些问题有关。比如,有开着宝马车的人也买经适房,装穷、造假以通过经适房申请,经适房销售摇号摇出了“六连号”,经适房成了公务员变相的“福利房”。还有的经适房并不经济,有的面积过大,120平方米甚至200平方米,还多是毛坯房。即使单位价格低,中低收入人群也无法承受,反而是部分“有钱人”以经适房的价格获得了商品房的价值,增加新的不平等。正是基于经适房存在的种种问题,一些地方因此对经适房建设亮起了“红灯”。

  因为经适房存在某些问题就对经适房说“不”,这显然是因噎废食的做法。毕竟经适房所暴露出来的上述种种问题,都是管理问题,只要加强管理,这些问题都是可以解决的。因此,一些地方停止修建经适房的做法并不慎重。换一句话说,如果廉租房也出现这样或那样一些问题(这种情况是很可能出现的),那么,这些地方是不是也要停止修建廉租房呢?如果经适房与廉租房都叫停了,发展保障房岂不成了一句空话?

  实际上,经适房较之于廉租房、公租房来说,是有着明显优势与优越性,各地在建设保障房的过程中,有必要对经适房、廉租房、公租房作出统筹安排,以满足中低收入家庭不同层次的需要。

[1] [2] 下一页
关键词:经适房            
  评论 文章“经适房建设亮“红灯” 未来是否还有存在的必要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么原因推高了房租?房价上涨该不该赖房产税
 李稻葵不是反市场 而是市场调和派
 民工荒:是对城市另类“高姿态”的“抗议”
 京限购令将令北京房租价格高飞
 民工荒到来是好事 是产业转移的正常现象
 中国高铁建设受质疑 建设狂潮或将让中国破产
邮件订阅: