世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“热钱”要进入A股市场具有一定的难度
2011-02-24 09:24 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:国家外汇局《2010年中国跨境资金流动监测报告》的结论还是比较接近于真实的。尽管国家外汇局很难对全部的“热钱”情况作出准确的监测,但“热钱”并没有大量进入……

  【世界财经报道-讯】一直以来,有关“热钱”在股市兴风作浪的传言缕缕不绝。尤其是去年10月份A股市场的“井喷”,更被认为是“热钱”所为。不过,国家外汇管理局国际收支分析小组近日发布的《2010年中国跨境资金流动监测报告》显示,虽然有少数“热钱”进入股市,但是影响我国股市发展的因素较多,跨境资金流动主导境内股市运行的观点缺乏数据支持,“热钱”炒股并不普遍。

  应该说,国家外汇局《2010年中国跨境资金流动监测报告》的结论还是比较接近于真实的。尽管国家外汇局很难对全部的“热钱”情况作出准确的监测,但“热钱”并没有大量进入A股市场,应该是客观事实。去年A股市场跌幅位居全球股市第三位的疲软走势,在一定程度上也印证了这一点。虽然去年10月份A股市场有过“井喷”,但毕竟当时A股的整体涨幅只在20%左右,而且行情延续的时间也只有20多天,并没有演绎出一波完整的行情。如此匆匆的走势,虽然不能排除有“热钱”参与其中,但却很难认为是“热钱”所主导的。否则,“热钱”就只是在这波行情中扮演了一次“活雷锋”的角色。

  而“热钱”之所以没有大量进入A股市场,这无疑是由多方面因素决定的。虽然国内市场对于“热钱”的流入有着种种传言,但由于我国人民币并未实现自由兑现,这就使得“热钱”要进入我国并不容易,更多只能选择走地下钱庄这条充满风险的路径。而在这方面,我国政府为防止“热钱”对中国经济的冲击,又加大了打击力度,如《监测报告》称,2010年外汇局在打击“热钱”专项行动中查处并通报了几家企业的违规行为,包括外资资本金结汇后违规流入股市、以虚假购销合同方式获得资金后投入股市等。正是基于国家外汇局的严格监管,这就使得“热钱”流入我国的数量较为有限,2010年“热钱”净流入355亿美元,占外汇储备增量的7.6%。而外资进入A股市场更有严格的限制,目前合规的途径仅为境外合格机构投资者这一条渠道,并且每家QFII都有额度限制,这就使得“热钱”要进入A股市场具有一定的难度。

[1] [2] 下一页
关键词:股市   热钱         
  评论 文章““热钱”要进入A股市场具有一定的难度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国股市的三大制度变革与创新催生A股革命
 通胀预期背景下能否助推中国A股市场上扬
 中国A股市场近期表现颓废的三大原因
 孟加拉国股市连续暴跌引发股民暴力骚乱的警示
 新股破发潮规范新股询价制度迫在眉睫
 2011年中国A股行情分析与预测
邮件订阅: