世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新股破发,能够解决三高问题吗?
2011-02-25 09:06 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:面对创业板的三高现象(高市盈率、高超募、高发行价),专家们给出了不同的药方。有人说新股破发可以让机构、中小投资者提升风险意识,有利于根治当前新股发行三高……

  【世界财经报道-讯】从2009年10月30日,首批28家公司登陆深交所创业板以来,创业板新股的发行市盈率虽然经历过波动,但总体依然呈现节节走高的态势。特别是到了2010年12月份,12只创业板新股平均发行市盈率创下92倍的历史纪录。进入2011年之后,1月7日上市的5只新股,平均发行市盈率更是达到了93倍,再创新高。与发行市盈率屡创新高相对的是,近期创业板新股上市之后的二级市场频频遭遇破发。

  面对创业板的三高现象(高市盈率、高超募、高发行价),专家们给出了不同的药方。有人说新股破发可以让机构、中小投资者提升风险意识,有利于根治当前新股发行三高的弊端;也有人认为:取消当前的审核制度,采取注册制,加大股票的供应量,让新股不再成为稀缺,新股发行三高的问题就可解决。更有专家认为:引入退市机制,既可教育中小投资者这样就能解解决当前新股的发行问题。那么专家们的想法真的能彻底解决新股三高问题吗?

  □新股破发,能够解决三高问题吗?

  新股的集中破发能够在短时期内在网下询价时,让保荐机构对新股估值定价有所收敛,基金、保险、社保等一批机构投资者在网下配售时的报高价现象也会得到一定遏制,但是往往新股集中破发这种现象一过,三高问题又会死灰复燃。保荐人和机构投资者照样把新股发行价越报越高,有所市盈率超出了百倍,这严重透支了创业板新股未来的成长性,使二级市场投资者的风险骤增。所以新股集中破发治不了三高问题。

  □取消审核制度,能否解决三高问题吗?

  有专家建议治创业板三高的关键由审批制转为注册制,让更多的企业更便捷的上市,就可以既解决企业融资难问题,又解决了三高问题。这个建议听上去很有道理,但问题是,主板市场上从来都是审批制,为什么大盘股就没有三高呢?从发行数量上说,大盘股一年也发不了几家,定价也并不高,小盘股一个星期上十多家,数量供应上要大几十倍,说明定价还不能用创业板新股数量少来决定。其实,现在创业板公司上市的速度并不慢,很多人已经埋怨新股上的过多过快,如果取消审批制,降低上市门槛,放手让公司上市来最终解决创业板三高问题,估计不上来千家以上的公司根本不会见效。况且,全国现在符合上市条件的企业数以万计,取消审批,把宝押在保荐人身上,让中介机构把关更不能让投资者放心!因为这必然成成中国股市泥沙俱下,质量剧降和评价体系错乱。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:创业板            
  评论 文章“新股破发,能够解决三高问题吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中东政局动荡愈演愈烈 对中国A股会有何影响
 2月热点:盈利模式可复制性才是财富的关键
 近两年内新股发行将继续疯狂
 央行提高存准率会令A股从此走上牛市吗?
 中粮囤河套保体现我国资本货币市场本质
 2011年证券市场,哪些领域是危墙?
邮件订阅: