世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行取消房贷优惠利率 加重消费者负担是谬论
2011-02-26 01:16 来源:世界财经报道 作者:吴其伦
摘要:目前,北京、上海等地先后传出部分银行收紧信贷,首套房和二套房利率分别需上浮10%至50%不等的消息。而据了解,目前在广州还有建设银行和中国银行表示可以提供……

  【世界财经报道-讯】近来,韩国多家银行被勒令停业,而导致这些银行停业的直接原因是前期韩国房地产市场火爆时银行大量发放房贷尤其是个人房贷所致。受此影响,加之目前正值政府调控向纵深推进之际,各银行纷纷取消个人房贷优惠利率,对于非优质客户,银行甚至在基准利率的基础上上浮贷款利率。

  目前,北京、上海等地先后传出部分银行收紧信贷,首套房和二套房利率分别需上浮10%至50%不等的消息。而据了解,目前在广州还有建设银行和中国银行表示可以提供首套房贷款10%至15%的利率优惠,而各行二套房也都在执行1.1倍的利率标准。

  部分银行发出消息,在3月1日前未放款的客户,即便已经通过了基准利率下浮的贷款审批,也将按照基准利率来放款,3月份房贷利率继续走高已成定局。于是乎,地产利益群体及其代言人便抛出消费者被误伤、加重消费者负担的谬论。

  事实上,在畸高房价下,政府对于房地产实施调控的根本目的是打击投机、抑制投资、引导需求。而在诸多政策中,提高购房门槛、加大购房购房支出是抑制非理性需求的一项有效举措。在政府深化调控的态势下,从目前房地产市场发展态势来看,各地房价必将下跌,民众买房即意味着资产缩水。

  银行取消个人房贷优惠利率正是为了配合中央调控,通过加大购房支出来达到劝阻民众不要为高房价埋单的目的。而绝非那些房产利益群体及其代言人所说是对消费者的一种误伤。因为银行取消优惠利率,对于实施购买行为的消费者而言是加大了购房支出,而对于那些虑及成本增加而放弃买房的消费者而言却不存在负担增加问题。

  从实践来看,没有实施购买行为的普通消费者根本没有受到银行取消房贷的误伤。相反地,由于普通消费者放缓了购房节奏,可以从容地选择房源、与卖方谈价,将在理性状态下实施购买行为,此其一;其二,在房价处下跌通道下,可以避免因过早买房导致资产严重缩水;第三,在房价下跌态势下,有可能淘到投机客、投资客割肉的房源。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:房贷            
  评论 文章“银行取消房贷优惠利率 加重消费者负担是谬论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房产调控应采用“中医疗法”才最为有用
 北京限购令动了谁的奶酪?房价会否因此下降?
 第三轮房产调控起锚 中国正踏上雄起的征途
 京15条“排外”利好甚多 没有必要回避
 京国八条:今天楼市“枯”预示明天经济“荣”
 2011年房价走势预测 未来房价何去何从
邮件订阅: