世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房地产商要讲道德:多高的房价才合理?
2011-03-01 13:42 来源:世界财经报道 作者:明天的天
摘要:现在的问题是:多高的房价才是合理房价?如果有人买得起的房价就是合理房价,那么一千万一平方米都不算贵,以我们的贫富悬殊,照样有不少人买得起。

  【世界财经报道-讯】国务院总理温家宝2011年2月27日9时接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。在回答网友关于房地产调控及房价问题时,总理表示:“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。从去年到今年,我们一共先后出台了三次调控措施。应该说这三次调控措施总体上越来越有力,越来针对性越强。我们现在懂得了要把房价过快上涨的势头控制住,使房价能够保持在一个合理的水平。”(摘自吴其伦的博客)

  现在的问题是:多高的房价才是合理房价?如果有人买得起的房价就是合理房价,那么一千万一平方米都不算贵,以我们的贫富悬殊,照样有不少人买得起。可是,买得起的都不缺房。不但不缺,还狡兔三窟。他们可以买下投资投机,或者富人之间玩击鼓传花的游戏。最终还得没房的买下,这个游戏才算结束。

  以目前的现状,穷人要想脱颖而出,不能说绝不可能,显然是小概率事件。现今的房价不跌,要等到无房户赚够买房的钱,几乎是不可能完成的使命。那么,炒家手上囤积的住房,开发商不断开发出的房子,什么时候才能让人住上?怕没人可以回答这个问题。所以,房价不跌,再开发出多少住房,没房的人还是住不上房子。

  再说,盖住房的土地是全民所有,有什么理由让少部分人拿来炒作。土地越是稀缺,我们越是要珍惜,要把有限的资源用在刀刃上。就是说,首先要保证人人有房住,不管是租也好,买也罢。有得多余,再让大家玩。就是万恶的资本主义,也不唯金钱论,也成天把民生挂在嘴上。

  所谓合理的房价水平,至少是一半的无房户承受得起的房价。现在还没有住房的,应该是社会的中下阶层。正像有的人说的那样,即使房价跌去一半,绝大多数人还是买不起房子。由此可见,我们的楼市泡沫有多丰富,我们的房价参了多少水分,购房的风险有多大。

  大家都在说调控是浮云,我们看到的是云越来越多,越来越重。这次楼市调控没有最严厉,只有更严厉。谁让第三轮楼市调控成浮云,他们手中的财富就会是过眼烟云。如果限购还不能压住房价的涨势,国家只能对炒家手上的存量房清算。

  我相信开发商的血管里有流道德的血液,不过没有规范机制,这些血液会像房价一样肆意泛滥。就像大家都闯红灯,没闯的会觉得自己像傻子一样;都插队,规规矩矩排队的永远买不到票;都醉驾,开车前不喝点酒就像吃了大亏...

  所以,要让道德的血液占上风,就要惩恶扬善,像处理酒后驾驶一样。而不是相反,坦白从宽,牢底座穿;抗拒从严,回家过年。听话的总是吃亏,死扛房价的吃撑。

  要把房价控制在合理的水平,光靠开发商的道德约束是缘木求鱼。就像打理一个花园,如果不清除杂草,杂草越长越茂盛,花儿只能越开越少。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“房地产商要讲道德:多高的房价才合理?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从内地再现奶粉荒看中国经济成本
 中国房地产泡沫必然破灭 即将“软着陆”
 北京限购或将造成误伤 放任其发展就是谋杀
 大众千万不要误读了京15条限购令
 为何百姓大众都对房产调控感到强烈不满?
 京国八条出台:限购令让购房需求减少七八成
邮件订阅: