世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人所得税起征点要提高税务总局局长辟谣
2011-03-07 09:30 来源:世界财经报道 
摘要:对于之前不少专家预计个税起征点或将调至3000元一事,宗庆后表示,国家本次上调个税起征点是顺应民意的好事。

  【世界财经报道-讯】国务院1日召开常务会议明确,为加强税收对收入分配的调节作用,减轻中低收入者的税负,有必要对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距。但官方并未透露具体数额,外界猜测的数额从3000-5000元不等。

  此前,市场对个税改革的预期主要集中于工资薪金所得税率级次级距的调整,即从9级缩减为6级,同时扩大级距,而对提高起征点的争议较大,因而预期较低。但2月27日,国务院总理温家宝在线访谈时向外界明确,将提高个税起征点。

  因此,这一变化看似突然,但其实政策早有考虑。消息人士表示,提高起征点和减少级次是比较容易做到的,而个税改革的方向虽然是“综合与分类相结合的个人所得税制”,但由于中国的税收征管能力离实现这一目标还有较大差距,因而恐怕只能搁置到“十二五”后期才能有所进展。

  中国现行的课税模式属于分类所得税制。在这种税制下,归属于同一个纳税人的各类所得或各部分所得,都要按照单独的税率纳税。目前个人所得税的税基包括工资薪金所得;个体工商户生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;偶然所得;国务院财政部门确定征税的其他所得。

  这种课税模式的优点是征收简单,税源易控,有利于采用课源法征收,从源头扣缴,减少逃漏行为;缺点是不能按纳税能力和家庭抚养负担区别对待,有欠公平。

  而确定为改革方向的“综合与分类结合的个人所得税制”,是对同一纳税人的各种所得,作为一个总体对待,进行综合征收,并可以按家庭为征税单位,综合考虑纳税人的家庭抚养负担。

  显然,这种模式能够量能课税,体现纳税人的实际负担水平,实现税负公平;但一个重要的缺点是,征收手续复杂,需要全面准确的信息采集能力,重新构建征管制度,重新设置纳税人、征税对象和税率等关键要素,将从目前的代扣代缴改为自行申报纳税,对征管能力提出很大挑战。

  据财税系统人士向记者透露说,此前有关部门对个税征缴以家庭为单位,实行夫妻联合申报等综合改革方案已有设计,但苦于没有配套的征管条件而被搁置。

  在现行的分类所得税制下,个人缴纳工薪所得税是由单位代缴,不需要个人直接面向税务机关,因而虽然方案不够合理,但有较高的可操作性,一旦按家庭条件核定征税标准的话,就需要纳税人直接面向税务机关,而显然中国没有这样能够管到个人的强大的征管能力。

  各方热议个人所得税

  对于之前不少专家预计个税起征点或将调至3000元一事,宗庆后表示,国家本次上调个税起征点是顺应民意的好事。“特别是对年轻人来说,更是利好消息。但是3000元起征点有点低。大学毕业后涉及到成家立业,现在房价那么高,基本上买房都要靠贷款,很长时间里每个月都要支付贷款;接下来结婚生孩子,更是一笔大开销。现在养一个小孩子一个月没有一两千块钱养不起。所以按照年轻人现在的生活开支再考虑到目前的物价水平,扣除个税后,五千块钱在一些大城市甚至也是比较紧巴的。”宗庆后说,如果个税起征点调整到五千以上,就能让工薪阶层减少些压力。

  对于起征点5000元的建议,著名经济学家、北京天则经济研究所所长茅于轼表示,“我同意这个看法。我国的个税收入只占总税收的7%,发达国家都占一半左右,我们要大幅度更多地向富人征累进所得税。”

[1] [2] 下一页
关键词:个人所得税            
  评论 文章“个人所得税起征点要提高税务总局局长辟谣”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国税费体制改革是决定中国经济转型关键因素
 重庆版房产税根本稳定不了房价
 房产税能否阻止房地产投资者和投机者的投资?
 上调个税起征点才是增加国民收入的根本方法
 个税改革争议四起 何时才能提高个税起征点
 上调个税起征点无异于劫贫济富
邮件订阅: