世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人所得税起征点要提高税务总局局长辟谣
2011-03-07 09:30 来源:世界财经报道 
摘要:对于之前不少专家预计个税起征点或将调至3000元一事,宗庆后表示,国家本次上调个税起征点是顺应民意的好事。

  建议按家庭收入征个税

  全国人大代表、济南杂技团团长邓宝金告诉记者,个税起征点提高,首先意味着普通老百姓特别是中低收入者口袋里的钱会多起来,这会刺激社会消费。

  “像两个人如果同样有3000元的工资,养活一个人与养活三个人的日常支出肯定不一样,但目前要缴纳的个人所得税额是一样的,这样就会直接影响各自的家庭生活。因此,个税的征收应该充分考虑到这些因素,科学合理地反映出个人的生计费用扣除额。”邓宝金说,按家庭收入征收个人所得税较为科学。

  个税级数太多级距太大

  多位人大代表谈到目前的个税征缴“级数太多、级距太大、累进太快”的问题时,指出:“个税征收适用九级超额累进税率,举个简单例子,可能有人觉得这月发到手的工资应该比上月发得多,但扣掉个税后反而少了,这就是由于全月应纳税所得额正好跨级,税率发生变化所致。这种情况对于中低收入者影响更大。对于高收入者,像全月应纳税所得额超过2万至4万之间,都是一个税率,这样就造成了高收入阶层缴税相对较少的现象。所以,在提高起征点的同时,减少税率等级,扩大级差,可以进一步降低中低收入者的负担。”

  税务总局局长肖捷:未听说个税将按家庭征收

  国家税务总局局长肖捷6日在旁听江苏团审议时被问及个人所得税将按个人还是家庭来征收时,他表示没听到按家庭征收的说法。

  近日,国务院常务会议讨论并原则通过个人所得税法修正案草案,个人所得税改革进入倒计时。除了关注个税起征点的高低等问题外,有专家建议应该按家庭为单位交税,原因是目前很多城市年轻人面临的一个普遍问题是夫妇双方都是独生子女,有四个老人需要赡养,再加上一个孩子,以家庭为单位交税可以合理分担纳税人的负担。

  但全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康认为,由于中国户籍信息还不够详细,按家庭为单位征税的想法虽好但落地很难。

  此外,在回答记者提出继重庆和上海启动房产税试点改革后是否将在全国推行的问题时,肖捷说,先确保这两个地方的试点成功,总结经验,是全面推行房产税的重要前提。【世界财经报道-finance.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:个人所得税            
  评论 文章“个人所得税起征点要提高税务总局局长辟谣”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国税费体制改革是决定中国经济转型关键因素
 重庆版房产税根本稳定不了房价
 房产税能否阻止房地产投资者和投机者的投资?
 上调个税起征点才是增加国民收入的根本方法
 个税改革争议四起 何时才能提高个税起征点
 上调个税起征点无异于劫贫济富
邮件订阅: