世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
解码中国密码 走出真正的中国模式
2011-03-15 09:02 来源:世界财经报道 作者:高连奎
摘要:社会经济越发展,民众生存所必需的产品就越多,民众的生存成本就越高。所以说,民众生存成本提高是经济发展的直接结果。

  【世界财经报道-讯】上世纪70年代及以前,我们照搬苏联,80年代我们学习新加坡,90年代我们羡慕阿根廷,本世纪前十年我们又模仿美国。反思中国与世界的成败格局,通过认识世界和中国大形势来探索中国未来的改革与发展之路。

  自2010年年初起,《中国大形势》部分书稿就开始在网络上广为流传,国内外很多学者给予此书极高的评价。《中国大形势》以“解决问题”为出发点,在东西方对比的大历史视野下,对中国进行了全新、全景式的解读与剖析,并提出了将“提高劳动生产率”作为经济发展首要目标及建立“低生存成本型社会”等一系列切实可行的主张。近日,本书作者高连奎接受了新金融记者的采访。

  1 解压之路:低生存成本型社会

  新金融:有人说,这是一本以解决问题为目的的学者著作,也有人说这是一本系统而又透彻的全面分析中国现实问题的财经书籍。您认为这本书的成功之处在于哪里?

  高连奎:其他研究中国问题的书籍大多只从单一方面进行探讨,看似热闹的学术界在种种快餐式的理论中越辩越迷茫。要真正读懂中国,必须从政治、经济、科技、历史、社会、人文等多角度去分析。否则,只能是盲人摸象。我写本书力求站在更高的高度,跨学科、综合性、系统性地研究中国问题,我将本书定位“大形势”,就是想让人们在清楚认识中国与世界形势之下形成发展中国的共识。

  另外,其他财经书籍侧重于分析问题,而本书侧重于解决问题。《中国大形势》最大的特点就是建言,我也一直将《中国大形势》定位为“中国经济民生问题系统性解决方案”。

  新金融:您在本书中提出了“低生存成本型社会”理论。请谈谈提出这个理论的依据和具体的可行性办法。

  高连奎:社会经济越发展,民众生存所必需的产品就越多,民众的生存成本就越高。所以说,民众生存成本提高是经济发展的直接结果。我这样说不是反对发展经济,而是要找到解决问题的方法,将民众从生存成本高昂之苦中解脱出来。

  要想让民众生活幸福,最直接的方法就是让民众有钱,而让民众有钱,有两种方法,一是提高民众的收入;二是降低商品的价格,从而变相提高民众的购买力。我书中所说的提高劳动生产率采取的是第一种方法,而建设低生存成本型社会是第二种方式。在书中我将民众的消费分为生存性消费、享受型消费和奢侈型消费三大类。而建立低生产成本社会就是降低生存型消费品的价格,以满足民众对生存必需品的需求,从而达到降低生存成本、缓解民众生存压力之目的的社会模式。我们相信市场,但又不能放任民生难题的不断加大,我们渴望社会福利,但又不想背负沉重的税收负担,在这种情况下,低生存成本型社会模式则不失为一个可行性的选择。

  建立低生存成本型社会,既需要政府,也需要市场,确切地说是要政府利用市场手段来建立,而不是依靠行政手段。低生存成本社会模式不仅适合中国,也适合其他国家。因为民生问题中国与世界都同样在面对。至于具体办法,我提出了根据商品的消费层次进行征税、建立专门的生存保障型产品供销体系、控制好级差地租、适当保存一些廉价的商业及生活模式、合理布局工作区及生活区等。

  2 新五蠹:“藏富于民”别成幌子

  新金融:您为什么会认为“藏富于民”只是“藏富于精英”的幌子呢?您提出“创富于民”“均富于民”的高明之处在哪里?

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“解码中国密码 走出真正的中国模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民企VS国企:促进民营企业发展的四点评说
 外商致信抗议中国采购新规
 外媒:中美关系必须超越"客套和礼节性往来"
 两分钟让你看懂世界经济的真相
 饥饿危机潜伏全球 增加农业投资迫在眉睫
 中国限制出口原材料面临WTO调查
邮件订阅: