世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市直播 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本地震对中国A股市场影响会很快消散
2011-03-15 15:26 来源:世界财经报道 
摘要:从宏观经济面说,日本地震对中国经济没什么影响,部分还会受益,比如说资源的价格方面,日本受灾后空下来的市场份额以及日本重建的物资需求等。

  【世界财经报道-讯】3月11日,日本遭受9.0级的地震;今天,日本资本市场再次遭受与其相当的“地震”。由于日本核泄漏不但没有获得控制,反而有越来越严重的迹象,甚至可能演化成严重的核泄漏,中午东京甚至都检测出辐射物质。如此,直接导致午后日经股指跌幅一度接近14%,日本股市三天跌幅超过22%,这比2007年中国股市的5.30严重多了。日本股市,仅用两三天时间就抹去了过去两三年的涨幅。如此大的下跌,对国际资本市场的影响是显而易见的,A股早盘一度下跌超过3%,午后逐渐收回,最后跌幅只有一个多点。从实际情况上看,A股的抗“震”能力还是很强的。

  另外,关于核电我们一直在分析,午评中特别强调了在核电出现问题的背景下对市场的影响。中午,东京传来受到辐射的消息,午后核电概念股继续下跌,但我们中午提到的风电、太阳能大涨。关于这一点,我们午评中是强调过的,即密切关注日本核电的进一步信息,一旦有更大的问题必然影响到世界核电发展,那么相应风电、太阳能、节能环保就会从新能源核电市场中抢走份额。因此,在中午日本核泄漏继续恶化的情况下,一点四十多分风电、太阳能等相关概念股蜂拥而起(比如风电股:金凤科技、华锐风电等;太阳能股:江苏阳光、天威保变、乐山电力等)。

  从宏观经济面说,日本地震对中国经济没什么影响,部分还会受益,比如说资源的价格方面,日本受灾后空下来的市场份额以及日本重建的物资需求等。所以A股的影响不会长期持续。而类似A股这种下跌,主要是心理影响,当然也有日方在A股资金部分回流的因素存在,但日资基本上不太可能大规模从中国撤出,所以这种影响持续性也有限。

  另外,周三需要密切关注日本股市的动态,由于日本央行注入大量流动性,后市日经指数随时可能因为短期的暴跌而出现短期暴涨,这对A股也会产生影响。

  操作上,在这种背景下可以适当调整仓位,比如说类似今天中午发生情况后向风电、太阳能股票上调整仓位。短线则主要根据个股,注意调整企稳后的低吸机会。

关键词:            
  评论 文章“日本地震对中国A股市场影响会很快消散”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 近期炒股建议:暂且持币观望为好
 大盘只要稳定在2700点 后市行情就能万事
 早财经新闻点评分析 银行板块和大盘压力激增
 今日沪指暴跌近60点:地产股今日早盘大跌2
 抓小放大不碰大盘股 上涨力度取决于量能
 今日上午大盘直播:中期反弹没有结束
邮件订阅: