世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本地震会否致中国GDP下滑0.5%
2011-03-21 14:10 来源:世界财经报道 
摘要:日本地震已经过去十天,有关地震对于世界经济影响的讨论逐渐增多。有经济专家指出,日本地震或许会使中国GDP下降0.5个百分点。

  【世界财经报道-讯】日本强震对中国经济的影响究竟会有多大,一直是各方经济学家高度关注的焦点。20日举行的清华大学中国与世界经济论坛上,有专家认为,日本地震可能会降低中国GDP增幅0.5个百分点,资本市场短期会有一定程度的动荡。

  影响视日本灾后恢复速度

  昨日下午,众多经济学家就“日本地震对中国经济可能会带来哪些方面的影响”这一问题,展开了热烈讨论。有专家表示,目前,中国的经济对外依存度很高,日本又是全球主要的半导体元器件生产国,中国一方面是半导体加工集中地,另一方面内需也很强,因此日本地震对中国带来的影响很大。

  半导体生产或移向关西

  论坛上,对于日本今后如何转移半导体生产的问题,有专家提出,日本或许应当向中国,或者亚洲的其他地区转移半导体产业。了解日本的专家解释,由于历史的原因,日本的关东和关西电力供应差别很大,本次地震对关西的影响其实不是很大,因此日本可能首先把半导体生产转移到关西地区。这是日本短时间内最可能做的。

  日元升值是短期问题

  关于日元升值的问题,很多专家认为这也是短期问题。因为灾后保险公司要大规模赔偿,因此最近流动性都流向日本,日元也会升值,不过长期将恢复正常。

  日本地震影响中国纺织服装产业

  日本强震并引发海啸,对该国经济造成巨大破坏。作为全世界数一数二的工业大国和出口大国,日本遭遇的这场大地震,对世界经济和产业的冲击可见一斑。

  也有观点认为,日本地震总体对中国经济影响不大

  从目前尚不完全的信息分析,看以判断出这次地震对中国经济影响不会太大。

  地震对日本经济并不致命。地震发生在靠近本州岛东北部的近海里,而不是在东京或大阪等核心经济区的陆地上。与1995年坂神大地震相比,本次地震对经济的破坏和影响可能要小一些。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:日本地震   中国GDP   日本强震   中国GDP增幅   
  评论 文章“日本地震会否致中国GDP下滑0.5%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本地震损失巨大:对中国和世界经济的影响
 《中国大形势》:政治动荡导致了日本“失去的
 日本国家财政将彻底破产 沦为二流甚至末流国
 日本会否迎来再下一个失落的十年?
 日本企业一窝蜂增资压垮股市
 日本8月国内汽车销量13个月来首次增长
邮件订阅: