世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
祖玛称:南非成为金砖之一获益良多
2011-03-21 14:18 来源:世界财经报道 
摘要:南非在在2010年可以说是“双喜临门”,她不仅成功地举办了世界杯足球赛,还有比较重要的一点就是成为金砖国家中的一员。

  林毅夫在约翰内斯堡大学发表演说时说,南非的金融、法律体系比较完善,通讯、交通、能源等基础设施良好,矿业、制造业和农业是经济三大支柱。这些都是确保南非经济腾飞的重要条件。

  林毅夫指出,南非是一个劳动力丰富的国家,这同样是经济发展的一大优势。南非可以充分的利用国内丰富的劳动力资源,大力发展劳动密集型产业,并以此更快地积累资本,逐步转变为资本密集型产业。他说,南非现阶段大力建立劳动密集型产业,不仅将为南非带来可观的经济效益,还将解决贫富差距大和失业人口多等社会问题。

  林毅夫说,南非加入“金砖国家”合作机制,可以更好地代表非洲国家利益,为非洲经济发展谋取更大的国际合作空间。南非加入“金砖国家”合作机制将进一步扩大其在世界范围内的代表性。南非目前国内生产总值约占整个非洲的22%,是非洲经济最发达的国家。

  林毅夫同时指出,南非国民经济各部门发展水平不平衡,地区差别大,二元制经济特征明显,这些是阻碍南非经济持续快速发展的瓶颈。

  南非抱“金砖”意义非凡

  “金砖四国”扩容,南非捷足先登,自有其缘由。

  南非,位于非洲大陆最南端,一个令人神往的“彩虹国度”。这里既有白浪滔滔的好望角,又有闪闪发光的黄金钻石;这里曾因实行惨绝人寰的种族隔离制度而臭名昭著,更因实现了难能可贵的种族和解与社会转型而美名远扬;这里是人类的摇篮、人间的天堂、动植物的王国、曼德拉的故乡??这道美丽而神奇的彩虹,折射出黑、黄、绿、红、白、蓝六种颜色,投射在迎风飘扬的国旗上,放射出多姿多彩的光芒,让这片多灾多难的土地,形成了多元多面的文化,取得了多种多样的成就。

  在众多的成就中,经济成就尤为重要。南非是非洲的首富,是这个贫穷大陆最大的经济体。“金砖先生”、高盛资产管理公司董事长吉姆?奥尼尔始终认为,自己提出的“金砖”概念的内核是经济。换言之,经济总量和增长速度是加入“金砖”合作机制的最基本条件。在“金砖四国”中,中国的经济发展速度和经济总量名列前茅,30多年来一直保持高速增长,经济规模约为5.5万亿美元,目前是世界第二大经济体,占全球国内生产总值的将近10%。巴西的经济规模次之,约为2万亿美元;印度和俄罗斯的经济总量相当,约为1.6万亿美元;这三国占全球国内生产总值的份额分别超过了2%。分析家认为,“金砖四国”建立在这些国家经济增速较快和人口相对较多的基础上,而且巴西、俄罗斯、印度和中国都有希望在2040年之前成为世界排名前五位的经济体。仅从经济规模观之,作为全球新兴经济体的“金砖四国”不可小觑,这也是为何“金砖”合作机制咄咄逼人的主要原因所在。

关键词:南非   金砖国家   新兴国家   中国   
  评论 文章“祖玛称:南非成为金砖之一获益良多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迪拜倒债危机重挫全球股市 警示金融海啸尚未
 老汉娶嫩妻,拖垮巴西退休金制度
 中国需求推动韩国经济三季度增长2.9%
 全球贸易7月出现逾5年来最快增长
 韩国将为低收入者提供32万套经济适用房
 全球智库峰会热议:中国扩大消费 美国少印钞
邮件订阅: