世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
7000亿欧元为欧盟债务危机构建堡垒
2011-03-23 11:54 来源:世界财经报道 
摘要:于3月24、25日召开的欧盟峰会上,欧盟将就欧元区债务危机签署一项全面解决框架。在峰会召开之前的本周一,欧盟财长们就规模5000亿欧元的欧洲稳定机制的协议主要细节达成了一致,该救助基金将从2013年7月开始运作。

  【世界财经报道-讯】于3月24、25日召开的欧盟峰会上,欧盟将就欧元区债务危机签署一项全面解决框架。在峰会召开之前的本周一,欧盟财长们就规模5000亿欧元的欧洲稳定机制(European Stability Mechanism,简称ESM)的协议主要细节达成了一致,该救助基金将从2013年7月开始运作,取代届时到期的欧元区金融稳定基金(EFSF)。

  在希腊和爱尔兰已相继接受欧盟与国际货币基金组织救助的情况下,市场投资者一直怀疑欧洲是否能在2013年前解决债务危机,因而迫切希望获悉这项未来基金的细节。

  欧元区强国将担负主要认缴资本

  欧洲稳定机制能否抵挡住欧元区主权债务危机再次来袭,在很大程度上取决于其钱袋是否够“鼓”。在去年救助希腊的行动中,欧盟联合IMF拿出了1100亿欧元,随后又拿出7500亿欧元成立了三年期的临时救助机制,以备其他欧元区国家步希腊后尘。

  对于未来的永久“防线”,欧盟财长们同意,欧洲稳定机制的有效融资能力应为5000亿欧元,为了在发债融资时获得最高信用评级,其认缴资本总额将达到7000亿欧元。当然,这当中只有800亿欧元是“真金白银”,需要欧元区国家在欧洲稳定机制正式运转前后陆续到位,余下的6200亿欧元则包括欧元区国家承诺可随时支付的款项和担保。ESM将拥有7000亿欧元的资本基础,使其在提供5000亿欧元贷款的情况下仍能保持AAA评级。在800亿欧元的预付资本之外,剩余的6200亿资本由各国政府在预付资本耗尽时提供。

hspace=0

  至于欧元区各国所承担的供款份额,将参照它们在欧洲央行所持有的资本金比率确定,其依据是人口和国内生产总值所占比重。这项新救助机制的大部分负担都落在了欧元区强国的身上。其中,德国将负担27.1%,法国20.4%,意大利17.9%,西班牙11.9%。这意味着,德国将在7000亿欧元的资金总额中负担1900亿欧元。欧盟各国同意先在2013年7月注入预付资金中的400亿欧元,其余400亿欧元现金将在今后3年内再注入。在这800亿欧元预付现金中,德国将承担271亿欧元。

  在救助资金的使用途径上,欧洲稳定机制将主要以贷款形式为陷入债务危机的欧元区国家提供财政援助,但在例外情况下,可以介入一级市场,直接从出现融资困难的成员国手中购买国债。这较原先的设计更具灵活性,可以更好地帮助濒临危机的国家挺过难关,为它们继续通过市场融资争取到机会,不必非得沦落到接受救助的地步。

  在此前争议较大的私人投资者是否应为主权债务危机“埋单”问题上,欧盟财长们决定,当为某一欧元区国家提供救助时,私人投资者都需要承担“充分”和“成比例”的损失,但具体怎么做将根据个案确定。这为日后欧元区国家在出现债务危机时实行债务重组敞开了大门,购买欧元区国家国债将不再是保赚不赔的买卖。

  永久性机制后2013年完工

  名为“欧洲稳定机制”的欧元区永久性救助机制将在2013年7月前“完工”并正式投入运转,以保证和现有临时救助机制实现顺利对接,担负起抵御主权债务危机再次来袭、捍卫欧元区金融稳定的重任。

  欧元集团主席容克在当天会后举行的新闻发布会上说,欧洲稳定机制将是一个由欧元区国家依据国际公法,通过缔结条约成立的政府间组织,总部设在卢森堡。

  这意味着欧洲稳定机制在法律上并不隶属于欧盟。在组织结构上,一个由欧元区各国财长组成的理事会将是欧洲稳定机制的最高决策机构,有权决定是否为某一欧元区成员提供救助并设定附加条件,欧洲中央银行行长和欧盟委员会负责经济和货币事务的委员将只是观察员。

  今后,凡是新加入欧元区的欧盟成员国都将自动加入欧洲稳定机制,未加入欧元区的欧盟成员国也可以临时参与针对某一欧元区成员的救助行动。

  当然,这并不是说欧洲稳定机制和欧盟毫无瓜葛。无论是施救前对提出请求的欧元区国家进行评估,还是和该国展开救助谈判以及监督其执行协议的情况,都将遵循此前为希腊和爱尔兰提供救助的模式,由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)共同负责。

  壁垒构建后实施将是关键

  虽然欧元区财长们达成了7000亿欧元资本的共识,但周一并未就扩大现有的EFSF规模得出结论。欧盟于2010年5月10日建立了EFSF以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国。EFSF目前的贷款担保规模为4400亿欧元,由于需要得到AAA的信用评级,其实际有效贷款能力约为2500亿欧元,该基金将于2013年6月到期。

  为了确保该基金有能力向希腊以及爱尔兰以外的欧元区成员国提供援助,欧元区领导人在3月11日的峰会后曾承诺将EFSF的有效放贷能力从2500亿欧元增加至4400亿欧元,但目前仍未正式达成协议。

  “这并不意味着欧元以及欧元区债务危机会结束,因为葡萄牙还如坐针毡,该国在未来几周内可能会寻求欧盟和国际货币基金组织的救助。”法国兴业银行货币策略师Carole Laulhere在3月21日的研报中指出。

  步履蹒跚的葡萄牙正在经历一场政治危机。葡萄牙总理若泽·苏格拉底曾在3月11日的欧盟峰会上承诺,该国将削减预算赤字以避免寻求外界金融救助。投票将于周三举行,苏格拉底已表示,如果新的预算削减计划被否决,他将辞职。

  然而,据《华尔街日报》周一援引一位欧元区高级官员的话称,如果反对党在投票中否决旨在削减预算赤字的一系列新措施,葡萄牙可能在未来几周内向其他欧盟成员国和国际货币基金组织寻求援助。该官员认为,葡萄牙很难扭转市场的看法,最多也就能撑到6月份。欧洲债务堡垒能否有效发挥作用,葡萄牙将是很好的试金石。【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:欧元债务   欧洲债务堡垒         
  评论 文章“7000亿欧元为欧盟债务危机构建堡垒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧元找到第三个解救者 欧元绝对不会解体
 爱尔兰危机:房产泡沫破裂后的灾难或在中国上
 爱尔兰新一轮危机给中国的两点警示
 欧洲正在被逐渐摧毁 欧元区危机局势已无法扭
 全球经济二次探底的可能性越来越大?
 欧元贬值对于欧洲不是坏事 中国被陷阱“捆绑
邮件订阅: