世界财经报道 > > 大话财经 > > 投资顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
沪指暂时低迷是何原因 蓝筹股下季能否加仓突破
2011-03-30 11:43 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:随着大盘年内第二次上攻3000点折戟,低估值板块的弹升动力逐步减弱。“五朵金花”只剩金融股勉强维持红盘,低估值板块在实现年内5%以上的涨幅后,其修复进程也步入徘徊不前的尴尬境地。

  【世界财经报道-讯】随着大盘年内第二次上攻3000点折戟,低估值板块的弹升动力逐步减弱。昨日“五朵金花”只剩金融股勉强维持红盘,低估值板块在实现年内5%以上的涨幅后,其修复进程也步入徘徊不前的尴尬境地。究竟“五朵金花”的反弹止步,只是一次中场休息,还是代表着此轮估值修复行情即将进入尾声呢?

  沪指不能突破原因有三

  一、值纠偏动力尚存

  今年以来,无论是低估值板块的集体发力还是分散进攻,都不少见,期待已久的风格转换也在此背景下悄然成行。其实,单从低估值及高估值板块年初以来“首尾相望”的表现来说,技术纠偏的意味更大。毕竟在此前长达一年半多的时间内,小盘股持续受追捧,并令小盘股及大盘股之间的估值差距达到一个畸形的高度。那么,在经过近一个季度的悄然“纠偏”之后,低估值板块继续弹升的动力还有哪些呢?

  谈到这个问题,我们需要回顾一下此前压制低估值板块的因素:持续的地产调控政策,令固定投资增速出现下滑,从而压制了以地产产业链为主的低估值板块的整体表现。不过,鉴于新增基建投资的有效弥补,预计固定资产投资增速不会出现显著下滑。

  新增基建投资主要包括以轨道交通和水利水电水运等基建行业的投资,以及房地产行业内部的保障房建设。据中金公司测算,包括保障房在内的住宅投资,加上城市轨道交通、水利水运水电投资的总额为4.96万亿,较2010年可比项目增长0.96万亿,增速为24%,与2010年固定资产投资增速基本持平。从这个角度而言,新增基建投资将有效弥补房地产投资下滑的部分,而这将为以地产产业链为主的低估值板块提供支撑,因而估值修复的动力依然存在。

hspace=0

  二、紧缩和仓位“扯后腿”

  尽管“十二五”规划项目众多,但在当前的市场环境下,仅凭政策规划,低估值板块并不一定能获得持续上升的动力,毕竟来自紧缩政策及基金高仓位方面的压力仍较大。

  首先,央行紧缩政策的基调暂时不会改变。上周尽管伴有准备金上调缴款以及央行在公开市场的回笼力度加大,但回购利率仅上涨了一个交易日便迅速回落,这说明资金面依然较为充裕。在“提准”之后,央行正回购的规模又达到1000亿元,接下来,央行还会继续加大回笼力度,以回收当前市场过多的流动性。同时,3月宏观经济数据即将出炉,关于3月CPI破5的讨论早已甚嚣尘上,由此通胀预期再度升温,在此基础上,加息窗口或再次临近。而一旦“提准”或加息成为现实,则以地产为首的周期性板块将再度承压,估值修复进程也将面临终结。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:沪指走向   蓝筹股   股票投资      
  评论 文章“沪指暂时低迷是何原因 蓝筹股下季能否加仓突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国投资率已超警戒线 必须同时走两条路
 通缩(或通缩胀)给经济社会造成什么影响?
 2009年财务人员工作计划(条理版)
 财务工作总结--中国工商银行金融工作总结范
 08十大暴利行业 房地产排名第一
 节前最后一日的三大猜想
邮件订阅: