世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金利润遭遇滑铁卢 管理费用竟逆流直上
2011-03-31 08:59 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:与2009年相比,2010年基金利润大幅缩水,股票型基金2010年度出现355.31亿元的亏损,混合型基金则实现238.61亿元的利润,封闭式基金也有37.46亿元的利润。

  【世界财经报道-讯】基金2010年年报终于在今日披露完毕,根据年报数据显示,与2009年相比,2010年基金利润大幅缩水。对60家基金管理公司旗下656只基金的数据统计,2010年基金全年利润仅50.82亿元,相比2009年的逾9000亿元的数据大幅下降。

  基金利润挂钩经济大环境

  2010年A股市场总体呈现先跌后涨的震荡走势,同时结构分化明显。以成长类行业为代表的中小盘股表现抢眼,周期性行业总体表现低迷。有基金称其实际是结构性牛市,惟一贯穿全年的行情就是中小盘股。

  在如此复杂的行情下,去年基金在股市赚钱的难度明显上升,股票型基金2010年度出现355.31亿元的亏损,混合型基金则实现238.61亿元的利润,封闭式基金也有37.46亿元的利润。而受益于整体向上的债市行情,债券型基金在2010年收入颇丰,全年盈利58.77亿元,比2009年同期增长了42.99%。

  去年全球实体经济继续复苏,但全球各国政府退出政策的阴影一直笼罩在投资者的心头。新兴市场逐步收紧货币政策应对通胀等一系列负面事件远远超出了市场预期,导致海外中国股票和全球其他股市一路回调后,分别在5月末和7月初才探明了2010年的底部。不过,尽管面临诸多不确定性,在经济复苏势头确立背景下,投资于海外的QDII基金去年亦有不小的收获。数据显示,去年QDII基金共实现利润38.02亿元。

hspace=0

  从公司层面看,60家基金公司中有36家公司去年取得利润,其中16家基金公司利润超过10亿,包括大成、广发、嘉实、华商、汇添富、农银汇理、海富通、泰达宏利、富国、东吴、中银、信诚、上投摩根、华夏、兴业全球和摩根士丹利华鑫。大成基金最会赚钱,旗下21只基金共为公司赚得63.89亿元,而全行业去年利润也仅为50.82亿元。与此同时,也有24家基金公司出现亏损,其中有12家公司亏损超过10亿,损失最大的一家基金公司全年利润为-84.91亿元。

  对于未来的市场走势,基金整体对高通胀表示担忧,对基金增长的前景并不确定,对于未来热点则有很大分歧。总体上看,有拥护低估值周期股的进攻派和继续支持转型与成长股的防御派之分。

  华夏基金的王亚伟显然是周期股行情的拥护者。他在基金年报中认为,2011年应针对市场由于过分关注政策而导致的错误定价现象,运用反向投资原则,回避中小盘以及医药、食品等热门行业的高估值品种。他同时认为,大盘蓝筹股风险释放充分,地产股也有较大的估值修复空间。 嘉实基金、博时基金也纷纷表示看好资源相关及衍生类产业,包括农业、能源、化工、有色等行业。

  与之相反,广发基金则明确表示,在流动性收紧的情况下不看好周期股,操作上重点布局泛消费和经济结构调整行业,医药、食品、纺织服装、商业、TMT、建筑等稳定成长类股票更受他们推崇。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:基金2010年报   基金利润   基金投资   基金管理   
  评论 文章“基金利润遭遇滑铁卢 管理费用竟逆流直上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “怪象”:基金巨亏4000亿与基金公司大赚
 基金新规:民基短炒基金越来越不划算
 外资银行QDII九月亏损逾六成
 QDII出海一年跌入三毛旋涡
 两债基今年收益率超8% 债基也有信用风险
 南方恒元保本基金逆市热销
邮件订阅: