世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
破解中国经济发展难题的万能钥匙
2011-04-25 16:20 来源:草根网  作者:任凌云
摘要:我们只要遵循科学发展观的要求,以共赢经济学理论为指导,可以提出一系列破解经济发展中疑难杂症的政策建议。

  【世界财经报道-讯】 当前中国经济形势复杂,面临着各种各样的难题,并且很多都是让人左右为难的两难问题。比如:一是通货膨胀严重,内需又严重不足的两难问题;二是人民币汇率低估,但是巨额外汇储备又会贬值的两难问题;三是两型社会建设与经济发展矛盾;四是政府财力不足与建立普惠制社会保障体系的矛盾。面临这些两难问题,国家有关部门的领导人、专家学者、社会有识之士都出谋划策,想方设法,但是效果就是不明显。

  是不是没有好的解决方法呢?有,肯定有两全其美解决之道!其实党中央给我们提供了一个破解中国经济难题的万能钥匙——科学发展观以及根据科学发展观创立共赢经济学理论。我们只要遵循科学发展观的要求,以共赢经济学理论为指导,可以提出一系列破解经济发展中疑难杂症的政策建议。比如针对当前那几个疑难杂症,就可以通过取消出口退税政策,退出经济刺激政策,大幅度提高稀缺资源的资源税政策标准,禁止牺牲环境换gdp政策解决。

  这些政策看起来都像一些天方夜谭的政策建议,实际上都依据科学发展观的要求,真正能够解决经济难题的真知灼见!下面就分析这些政策建议如何实现既能控制通货膨胀,又能提振内需,既能解决人民币汇率低估,又能保证巨额外汇储备升值,既保护环境节约资源,又促进经济发展,又为国家提供足够财力建立全面的普惠制社会保障体系。

  一、化解外汇储备难题控制通货膨胀

  我国外汇储备已超3万亿,严重过剩了,造成外汇储备过剩的原因主要有两个,一个是外贸顺差,一个热钱的流入,据有关部门统计热钱超过6千亿美元。外贸顺差已经越来越少,现在主要问题是人民币汇率被低估造成一个很强升值的预期导致热钱大量流入。既然是人民币汇率的升值预期造成了热钱大量流入,最终导致外汇储备过剩。那么最直接的解决问题的方法就是制造人民币大幅贬值的预期。怎么提高人民币贬值预期呢?最直接的方法就是让人民币一步升值到位,但是这是一个最愚蠢的方法,正中国际投机分子的下怀,那么三万亿外汇储备就会迅速化成水。

  如果采取取消出口退税政策,退出经济刺激政策,大幅度提高稀缺资源的资源税政策标准,禁止牺牲环境换gdp政策等政策,情况就完全不一样。一是取消出口退税政策,我国出口商品价格上涨15%,商品价格不能涨,就会给市场人民币贬值15%的预期。二是取消不恰当经济刺激政策。取消各种各样的税收减免政策,就会提高出口商品的价格,给人民币贬值5%预期。三是征收高标准的资源税政策,我国应该对一些稀缺资源征收重税,比如煤炭、石油、天然气等化石资源,稀有金属等矿产资源、土地资源等。这会增加中国企业10%左右生产成本,提高出口商品价格,也会给人民币贬值10%预期。四是禁止牺牲环境换gdp政策。会提高企业环境污染治理成本7%―8%,会使出口商品价格上涨7%~8%左右,实际上就是增加8%人民币贬值预期。

  综上所述,只要采取经济政策,人民币贬值预期一下子就会达到38%,人民币对美元一下子就会从现在6.5元变成8.5元,中国三万亿外汇储备一下子就可以盈利6万亿人民币。这样6千亿美元热钱就会拼命外逃,如果以7.5元人民币汇率均价算,央行一下子就能够回笼4.2万亿人民币基础货币,中国通胀压力全部都会解除,甚至可能出现通缩。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中国经济发展   外汇储备   通货膨胀   科学发展观   
  评论 文章“破解中国经济发展难题的万能钥匙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海征收房产税试点的暂行办法
 重庆征收房产税改革试点的暂行办法
 什么是房产税?房产税的特点是什么?
 土地财政实际上是一种本末倒置 应该降降温了
 导致房价疯涨 促成非理性购房的3大因素
 等本金还款法是否真的划算?
邮件订阅: