世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国长期通货膨胀背后的真相
2011-04-27 16:31 来源:草根网 作者:韩啸
摘要:导致中国通货膨胀的因素有很多,比如货币因素,比如输入性因素等,但笔者认为中国到了提出地租性通胀概念的时候了,因为这才是导致中国通货膨胀的最主要因素。

   【世界财经报道-讯】中国通胀长期居高不下,3月中国CPI更是涨幅达到5.4%,不仅如期“破五”,更创下32个月来新高。导致中国通货膨胀的因素有很多,比如货币因素,比如输入性因素等,但笔者认为中国到了提出地租性通胀概念的时候了,因为这才是导致中国通货膨胀的最主要因素。

  被高估的输入性因素

  近期通胀的升高似乎是输入性因素推动的,比如3月份, 我国原油进口量仅上升了2.9%,但进口总额却上升了37%。铁矿石进口量上升了0.8%,进口额上升将近60%,大豆进口量下降了12.5%,进口总额却增长了15.9%。进口量与进口总额之间的差距,其实就是价格的变化。中国显然面临着非常高的输入性通胀压力。

  但是输入性通胀并不能成为主因,实证检验表明很多情况下进口原材料价格上涨,国内下游制成品价格却保持相对稳定。比如过去几年,石油价格从20美元/桶上涨到100多美元/桶,可下游塑料制品价格却没有同步上涨;又比如,铁矿石价格上涨了几倍,可汽车价格还在下跌……原材料价格上涨在传导到CPI之前,要过四道关:原材料成本价格传导系数;企业劳动生产率提高;生产企业利润弹性;流通环节利润弹性。原材料成本可以分摊到整个产业链上的不同生产环节企业共同消化。比如:假定原油价格上涨30%,该化工产业链上纵向有10个生产企业,每个产业链上的企业劳动生产率提高3%,或者每个企业利润被挤压3%,就可以消化掉全部30%的原材料上涨压力,这也是上游大宗商品涨价,下游产品价格相对稳定的原因所在。

  被误读的货币性因素

  我认为货币对物价的影响在一定程度上也被高估。我打个比喻,一个人身体比较强壮,常识会告诉我们这是长期锻炼的结果,而不是饮食量的原因。其实中国的货币政策也面临着同样的情况。当前中国M2过高,很多人都说是基础货币投放过多,而没有人认为这是中国经济活跃的良好表现。M2的主要构成是存款,而这些存款中并非真正的居民和企业的原始存款,而更多是的是贷款转为存款而成的“派生存款”。中国M2高说明中国贷款活跃,而贷款活跃则是经济向好的直接表现,这与货币发行的关系不大。一个经济体如果其投资不活跃,货币乘数过小,即使发行多少的货币,其M2都上不去,当前的美国就是这种情况。这是最重要的原因。而我们现在并没有将这种良好的经济现象进行正面看待,而是做了负面处理。其实质就像给一个身体强壮的人不断的减小饮食量一样的可笑。

  当然中国M2过大还有其他的一些原因,比如不同国家对M2的定义不同,统计口径不同,这也是主要原因。我们很多学者经常引用的不同国家M2与GDP比例数据也是极不靠谱的数据。M2还与一个国家的融资方式有很大的关系,如果是直接融资为主则M2数据较小,如果是间接融资,则M2数据较大。这些都要具体的考虑,纯粹炒作一个M2数据是没有意义的。将货币超发当成问题的根源,于是出现了连续提高存款准备金率等措施,而这样做很可能让中国经济出现硬着路,中国经济硬着陆就会出现很多烂尾工程,其危害比现在的资产泡沫和通货膨胀要严重的多。这个后果我们一定要预想的到。

[1] [2] 下一页
关键词:通货膨胀   地租型通胀   输入性通胀      
  评论 文章“中国长期通货膨胀背后的真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调查:2009年终奖水平将有大幅提高
 郎咸平:地产商赚钱心惊肉跳 赚得太多太容易
 陈宁远:央企预算的国资委难题
 工行盛名之下
 是谁捅破了中国首富的神话?
 经济学家:4万亿投资关键在于实现国富民穷的
邮件订阅: