世界财经报道 > > 高端阅读 > > 经典案例 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日式产融的实践者——财团
2011-04-28 16:42 来源:草根网 作者:白益民
摘要:三井物产热衷于通过各种程度的持股形式,参与和渗透到产业链的上下游企业中,在保证对资源的充分占有的同时,又通过控制贸易端而获取利润的最大化。

  【世界财经报道-讯】2011年3月11日,日本发生破坏性极强的9级地震之后,公众普遍认为日本的经济在一定时间内难以恢复。但在专家的眼中,在日本的产融结合的模式下,日本国内的损失不足以影响日本整个经济体,因为日本在海外投资所带来的经济体量远大于国内。

  “日本的产业链条已经遍布世界范围。”中国社科院日本经济理事会理事白益民说,“很少有人知道,丰田、东芝以及‘7-11’、Versase等耳熟能详的品牌背后,都有一个共同的名字——三井物产。”

  三井物产热衷于通过各种程度的持股形式,参与和渗透到产业链的上下游企业中,在保证对资源的充分占有的同时,又通过控制贸易端而获取利润的最大化。

  它将财团关联企业推到台前,不断地扩大着市场、资源和疆土,而自己则隐藏起来,像极了‘影子帝国’里的王者,不动声色地观看着一幕幕城池的‘攻陷’和王国的扩张。“白益民在《瞄准日本财团》一书中如是描述。

  日系产融进化历程

  早期日本的财团并非现有模式,日本现代财团进化的催化剂源于二战。

  二战以前,日本的企业都是以财阀(金融资本集团)的形式存在。财阀原本是日本战前的金融资本集团的通称,主是指日本19至20世纪的三井商社、住友商社、三菱商社及安田商社4大企业集团。由于金融资本集团是和浓厚的封建家族联系在一起的,因而人们习惯于把日本的金融资本集团称为财阀。在二战期间,鲇川、浅野、古河等6家新财阀崛起,总称为日本十大财阀。

  日本战败之后,财阀模式也被打破。战胜国意识到,大型财阀是日本军国主义的背后支撑力量,工业化体系背后也是大型财阀。这一时期,日本出现了短暂的产、融分离的格局。很快,日本出现了经济衰退,失业率上升,政府也不稳定。

  但几年后,这一局面就被打破。

  朝鲜战争的爆发,适时地缓解了日本国内的经济衰退。参与了朝鲜战争的美国此时已无暇顾及改造日本经济了。潜在的另一个原因是,美国此时急需日本的支持。这给日本产融结合提供了机会。1955年加入关贸总协定的日本,产融开始聚合,财团重新出现。

  ”日本之所以产生财团,是他们不希望外资进入而失去对产业的掌控。“白益民分析说,”依附于外资势必造成产业的分散“。

  此时重新聚集起来的财团已经不同于原来的财阀。”原来的家族成员被赶走之后,经营企业的都是职业经理人。“

  一直担忧日本财团的美国开始动用《反垄断法》,规定金融公司持有一家公司的股权不得超过10%。而日本财团为了适应环境,发生了”基因转变“,由原来的一家公司直接控股转为持有不同公司的股权,进而通过不同的公司再联合持股,达到控制该家公司的目的。

  但这还不是现今日本财团的真实面貌。事实上,在金融资本进入产业之后都面临一些问题,或是不懂产业,或是不懂市场。为了牢牢控制全产业链,日本财团又开始了基因突变。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:日本经济   日本财团   日本产业链      
  评论 文章“日式产融的实践者——财团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 流感致全球旅游业损失2.2万亿美元
 各国甲型流感疫情统计(截止时间:2009年
 暗战三联商社 黄光裕大战老乡朱孟依
 瑞银董事长辞职之深层分析
 炒作"反奥运"失败 英大报为低级错误道歉
 为什么中国人勤劳但并不富有
邮件订阅: