世界财经报道 > > 高端阅读 > > 经典案例 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日式产融的实践者——财团
2011-04-28 16:42 来源:草根网 作者:白益民
摘要:三井物产热衷于通过各种程度的持股形式,参与和渗透到产业链的上下游企业中,在保证对资源的充分占有的同时,又通过控制贸易端而获取利润的最大化。

  从1993年至1998年期间,丰田通商共建成28家企业,其中24家为汽车生产服务的企业,4家主营进口贸易及销售。这些贸易公司以及汽车零部件配套生产企业,顺利地解决了丰田汽车的销售问题。

  事实上,人们熟知的丰田汽车只是丰田财团旗下5家世界500强企业(丰田汽车、丰田自动织机、丰田通商、爱信精机、日本电装)之一。丰田财团还拥有十几家财团一级企业,均是世界知名企业,产业链覆盖汽车产业从上游原料到下游物流的所有环节。

  在日本,丰田财团的地位可以视为与三大财团(三菱、三井、住友)集团及三大银行财团(芙蓉、三和、第一劝银)并立的较独立的企业集团。受东南亚金融危机拖累,1997年三井财团的樱花银行出现经营不善情况时,曾向丰田要求增资。制造商援助银行无论是在哪里都是一个特例,丰田财团强大的实力可见一斑。

  财团模式被复制

  日本的产融模式很快被韩国复制。三星便是其中较为经典的一家。

  韩国三星财团的创始人李秉哲少年时期留学日本,就读早稻田大学专门部政经科。

  1941年三星商会改称”株式会社三星商会“,由一个私人商会初步具备了现代企业雏形。李秉哲在汉城经营国际贸易,开始了他的财富积累。1948年三星商会改称三星物产公司,这是真正意义上的股份制企业。

  1953年8月,三星建立了”第一制糖株式会社“,从商业资本转变为产业资本。当时三星通过日本三井物产,引进了田中机械的成套设备。后来的肥料厂建设,李秉哲最后也是同日本的三井物产就引进资金和技术达成了协议。

  三星物产综合贸易商社的建立,三星重化工及三星半导体技术产品的飞跃发展,无不模仿日本企业的经营管理制度并与日本有关企业保持密切的关系。特别是在经营合理化方面,三星几乎是定期向日本商社进行咨询。

  三星作为先导企业,比政府先行一步积累了国内外有关经济和法律方面的大量资料和情报。韩国政府建立”综合商社“的方案几乎全是以三星提供的资料为基础制定的,三星物产公司因此被政府指定为”综合商社1号“,成为韩国综合商社的先驱和样板。

  此时,三星物产作为综合商社,主导着韩国的对外贸易,为韩国产业结构的高度化和世界化发挥着”火车头“的先导作用。

  李秉哲认为,同样缺乏资源的韩国,尤其要学习日本的经验,发展高技术产业。有意思的是,作为学生,三星的目标是,超越日本半导体业者。  【世界财经报道finance.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:日本经济   日本财团   日本产业链      
  评论 文章“日式产融的实践者——财团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 流感致全球旅游业损失2.2万亿美元
 各国甲型流感疫情统计(截止时间:2009年
 暗战三联商社 黄光裕大战老乡朱孟依
 瑞银董事长辞职之深层分析
 炒作"反奥运"失败 英大报为低级错误道歉
 为什么中国人勤劳但并不富有
邮件订阅: