世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
以税治汇
2011-05-04 10:05 来源:草根网 作者:卢麒元
摘要:在我国特定的发展时期,国民经济亟需资本投入,适当牺牲国家利益和国民福利,换取经济发展,增加国民就业,可以算是一种权宜之计。

  【世界财经报道-讯】 天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

  这是一个简单到不能再简单的逻辑。外资蜂拥而入中国,是因为中国可以提供其他国家无法提供的高额投资回报。这才是我国汇率问题的关键。抓住这个关键,办法其实很简单。

  请注意笔者的用词:提供。提供一词的含义,就是通过转让国家利益或国民福利来增加外商投资回报。换句话说,就是提供了巨额外商投资补贴。关于各种提供补贴的方法,已有详细分析,这里不再赘述。

  笔者认为,在我国特定的发展时期,国民经济亟需资本投入,适当牺牲国家利益和国民福利,换取经济发展,增加国民就业,可以算是一种权宜之计。然而,当中国累积了30000亿美元外汇储备,成为主权投资大国的时候,仍然使用权宜之计,确实有点儿胡闹。

  笔者认为,生产要素价格的调整,需要市场机制发挥作用,政府不宜过度干预。但是,在生产要素价格调整到合理水平之前,政府有责任通过二次分配来保障国家利益和国民福利。简单一点儿说,我们必须对环境和特种资源予以保护,我们必须对高额资本利得实施累进制征税,我们必须对外汇结算进行平衡管理。我们有必要通过税费调整,对严重受损的国家利益和国民福利进行补偿。同时,我们必须降低高额外商投资回报的巨大吸附效应。

  笔者认为,我国应该开征三税一费。所谓三税:第一,环境补偿税;第二,特种资源税;第三,资本利得税。所谓一费:外汇损益补偿费。我们应当让外商投资利润回报恢复到国际平均水平。

  笔者知道,有些人一定又会拿国际惯例说事的。管理层必须明白,崛起的中国必须创造国际惯例,而不是被国际惯例所束缚。此外,必须让外资及其代理人稍息。外资及其代理人在我国干政的局面早就应该结束了。挂一只“羊头”,就可以“横扫”神州的历史早就应该结束了。

  笔者一直惊讶,我国政、商、学三界,人才济济,照理不应该举国昏昏然的。所谓货币政策,包括那个所谓的汇率问题,还有那个伪得太大的“热钱”问题,本质上都是财政问题,是经典的社会分配问题。就财政技术而言,解决方法并不复杂。为什么非要画地为牢?为什么要自设圈套?升值!升值!升值!举国上下,就像是被下了魔咒一般!如此简单的问题,竟然变成了“两难”?

[1] [2] 下一页
关键词:国民经济   外商投资   资本利得税   汇率政策   货币政策
  评论 文章“以税治汇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 破解中国经济发展难题的万能钥匙
 上海征收房产税试点的暂行办法
 重庆征收房产税改革试点的暂行办法
 什么是房产税?房产税的特点是什么?
 土地财政实际上是一种本末倒置 应该降降温了
 导致房价疯涨 促成非理性购房的3大因素
邮件订阅: