世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
以税治汇
2011-05-04 10:05 来源:草根网 作者:卢麒元
摘要:在我国特定的发展时期,国民经济亟需资本投入,适当牺牲国家利益和国民福利,换取经济发展,增加国民就业,可以算是一种权宜之计。

  在经济学上,货币政策是社会分配的工具之一。汇率政策当然不能例外。所以,汇率政策几乎毫无例外是国家财政管理的范畴。以税治汇,根本不是发明创造。这是宏观经济管理复位。中国金融当局强横介入社会分配是很不正常的现象。笔者必须强调,国家经济主权的主体是财政主权,财政主权的重要组成部分就是货币政策管理权。国家经济主权不容分割。金融管理权不能凌驾于财政管理权之上。我们不能允许金融利益集团强横介入社会分配,获得制度和政策安排的非法暴利;我们无法接受金融利益集团制造两级分化、激化社会矛盾、扭曲国民经济结构的严重后果。我们必须让金融利益集团受到有效约束。一句话,我们必须对货币政策实施正常的、规范的、有效的管理。中华人民共和国的经济主权是神圣不可侵犯的。

  前不久,笔者曾经写过一篇文章《蹲在墙上》。其实,经济学是最讲政治的。管理层必须从墙上下来。管理层需要学习的不是国际惯例,管理层需要解决的是立场问题。经济管理无非是利益分配。立场一旦确立,绝无两难可言。管仲解决了立场问题,方法就层出不穷了。管仲的许多方法后来都成了“国际惯例”。一部《春秋》,哪里容得下小聪明!如果管仲蹲在墙上,齐国何以称霸春秋?

  以税治汇,要点在于将财政金融统一管理。政府必须实现国民经济管理的统一和协同,这或许可以大大“提高驾驭开放经济的水平”。毫无疑问,这也是落实三个代表理论和学习科学发展观的重要实践。  【世界财经报道finance.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:国民经济   外商投资   资本利得税   汇率政策   货币政策
  评论 文章“以税治汇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 破解中国经济发展难题的万能钥匙
 上海征收房产税试点的暂行办法
 重庆征收房产税改革试点的暂行办法
 什么是房产税?房产税的特点是什么?
 土地财政实际上是一种本末倒置 应该降降温了
 导致房价疯涨 促成非理性购房的3大因素
邮件订阅: