世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
加速推进人民币国际化能够带来什么?
2011-05-05 13:53 来源:草根网 作者:张明
摘要:而中国政府推进人民币国际化的策略是,先从跨境贸易 的计价与结算开始,然而推动跨境直接投资的计价与结算,到条件成熟时再推动人民币成为国际储备货币。

    【世界财经报道-讯】 自美国次贷危机爆发以来,中国政府明显加快了人民币国际化的步伐。国际货币具有交易媒介、计价尺度与储存手段这三大特征。而中国政府推进人民币国际化的策略是,先从跨境贸易 的计价与结算开始,然而推动跨境直接投资的计价与结算,到条件成熟时再推动人民币成为国际储备货币。当然,秉承了过去三十年“摸着石头过河”的试错法,人民币国际化同样遵循了从 “试点”到“全面铺开”的路径。

  2009年4月8日,国务院决定在上海市与广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市先行开展跨境贸易人民币结算试点工作。2009年7月2日,国务院六部委发布跨境人民币结算试点管理办法,中 国跨境贸易人民币试点正式启动。2010年6月22日,国务院六部委发布了《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,增加了国内试点地区(由5城市扩展至20个省、市、自治区) ,不再限制境外地域,试点业务范围扩展到货物贸易之外的其他经常项目结算。

  2009年人民币跨境贸易结算额仅为36亿人民币,2010年则上升至5028亿人民币。2010年上半年人民币跨境贸易结算额也仅为670亿人民币,下半年则飙升至4357亿人民币。为什么人民币跨 境贸易结算额在2010年下半年会出现爆发式增长呢?

  原因之一在于从2010年7月起,国内试点区域、境外区域与试点业务范围均显着扩大。原因之二在于,2010年7月,中国人民银行与香港金管局签署了修订后的香港人民币业务清算协议。 该协议签署后,香港银行对金融机构开设人民币账户与提供各类服务不再存在限制,个人与企业之间也可以通过银行进行人民币资金的自由支付与转账。该协议的签署极大地刺激了香港与内 地之间的跨境人民币贸易。2009年下半年、2010年上半年与下半年,香港与内地之间的跨境人民币贸易结算额分别为19亿人民币、271亿人民币与3421亿人民币。2010年香港与内地跨境人民币 贸易结算额占到中国跨境人民币贸易结算额的73%。

  一个自然而然的问题是,为什么在美国次贷危机后,中国政府会将人民币国际化作为一个政策重点而不遗余力地推进呢?人民币国际化背后,到底隐含着中国政府的何种战略考量与利益 诉求?

  首先,美国次贷危机的爆发可能是一个重要的外部因素。在美国次贷危机爆发之前,美元被认为是价值稳定的国际储备货币,美国国债被认为是全球流动性最强的无风险资产。中国政府 通过国际收支双顺差不断积累外汇储备,这反映了中国政府对美元与美国国债的信任。然而,这次危机严重损害了美元与美国国债的声誉。美联储持续实施的零利率与量化宽松政策已经造成 美元指数显着贬值,并将在未来继续吞噬美元的实际购买力,美元的贬值(debase)可能成为一个中长期现象。与此同时,美国政府多轮的财政刺激方案也导致财政赤字与政府债务快速上升 ,引发了市场对美国国债信用风险的担忧。最近,标准普尔已经历史上首次将美国国债信用评级的前景展望调至“负面”,美国着名债券投机机构PIMCO也清空了手中所有的美国国债。作为美 国政府最大的海外债权人,中国政府持有的美国国债将面临通货膨胀、美元贬值以及低收益率的威胁。

[1] [2] 下一页
关键词:人民币国际化   人民币贸易结算         
  评论 文章“加速推进人民币国际化能够带来什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以税治汇
 破解中国经济发展难题的万能钥匙
 上海征收房产税试点的暂行办法
 重庆征收房产税改革试点的暂行办法
 什么是房产税?房产税的特点是什么?
 土地财政实际上是一种本末倒置 应该降降温了
邮件订阅: