世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
揭秘5月首周银价跌幅超25%的深层原因
2011-05-09 09:57 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:在连续狂涨中,已有不少业内人士警告白银炒作太凶,泡沫太多,但投资市场还是随着银价飙升而迅速扩容,此次几乎无征兆的暴跌,应该给投资者敲响警钟

  【世界财经报道-讯】近一年来,白银堪称全球投资界的“黑马”,涨幅远远超过黄金,银价在一年间翻了一倍半以上,国内白银价格已从每公斤不到4000元暴涨至上万元。高台跳水、连续跌停。进入五月,国际贵金属市场风云突变,白银价格一改前期牛气冲天、连创新高的局面,转而暴跌不止,短短一周内,已经下跌了25%以上。

  白银,本是黄金的替代投资品,主要优势在于投资门槛较低,并且具备一定的金融属性。但去年下半年以来,白银已“反客为主”,成为贵金属投资市场绝对的“主角”。短短一年间,银价暴涨了近170%,尤其从今年1月底开始,白银仿佛坐上了“火箭”,狂飙不止。

  在连续狂涨中,已有不少业内人士警告白银炒作太凶,泡沫太多,但投资市场还是随着银价飙升而迅速扩容,此次几乎无征兆的暴跌,应该给投资者敲响警钟。

  未来10年 黄金是最大投资机会上周白银暴跌逾25%投资者当反思疯狂“银民”遭遇爆仓噩梦外盘接连下挫 沪金大幅回调黄金现货行情 白银现货行情图实盘炒股 高手赚多少你就赚多少

  上海华通铂银市场一位人士分析,从国内外近一周来单边下跌的走势来看,本轮国内白银价格的暴跌是受到国际市场暴跌主导的产物,并非是国内独立行情的结果。而且,应对白银暴跌风险,国内外交易市场都采取了提高保证金的措施。纽约商品期货交易所(COMEX)一周内连续第3次上调期银保证金比率。

  同样,上海黄金交易所连日来陆续提高了白银Ag(T+D)合约的延期补偿费率、保证金比例和涨跌停板比例。最新的白银合约保证金比例已达到20%,涨跌停板也将调至15%。  更值得关注的是,被作为银价走势风向标的国际白银基金正在迅速减仓,全球最大白银上市交易基金(ETF)——iShares Silver Trust最新持仓量为10268.92吨,单日减仓达1.14%。      本轮国际银价自今年1月28日的每盎司26.35美元开始启动,最高达到4月25日的每盎司49.83美元。与此对应,上海黄金交易所白银延期品种Ag(T+D)合约自1月26日以每公斤5961元启动,最高达到4月29日的10788元,涨幅达到80.97%。

  进入5月以来,国际黄金、白银市场突然下跌,尤其是前期疯涨的白银出现了连续暴跌行情。国际现货白银价格在不到一周的时间内,从每盎司49美元的高位,最低下跌到5月6日的每盎司34.66美元,跌幅达30%。国内交易所白银更出现了罕见的连日封住跌停板的单边行情。5月首周国内白银收盘价为每公斤7914元,比上周收盘价10562元大跌了2648元,跌幅超过25%,几乎回到了4月初的水平。

  兴业银行资深分析师蒋舒认为,近期国内外白银价格的快速大幅下跌是基本面、技术面和心理面三重因素叠加的后果。

  从基本面上看,4月份白银的快速上扬行情受到了欧元加息和美联储软弱无力的议息会议声明的刺激,美元已经积聚了相当大的回调动能,恰逢此时,本·拉登被击毙的消息传来,美元借机转强,降低了市场的风险厌恶情绪,从而引发黄金、白银价格的下挫。

[1] [2] 下一页
关键词:白银   银价下跌   银价下跌因素   银价下跌原因   贵金属投资
  评论 文章“揭秘5月首周银价跌幅超25%的深层原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 5日纽约原油期货跌破100美元大关 跌幅超
 原油期货价格下跌至每桶111.05美元
 股指期货规则全解析 “十大看点”值得关注
 成都钢材市场出现抢购风潮 经销商忧钢价暴跌
 证监会将对期货公司进行分类监管
 早籼稻因南方洪灾,后市或剧烈波动
邮件订阅: