世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
论金融影子内阁对中国的必要性
2011-05-10 13:18 来源:草根网 作者:卢麒元
摘要:中央设立金融影子内阁,可以抓住重点,实现维稳、制衡、渐进。总是要有一个权威机构提出新的思路,总是要有一群人去具体落实。这种事情,中央必须亲力亲为。

  【世界财经报道-讯】我国最致命的国家安全隐患,就是金融系统

  国家的金融系统,是政府信用的根本之所在,政府信用是执政党最重要的民意基础。这是一条必须严防死守的政治防线。

  我们必须高度警觉:制造恶性通货膨胀的危害,足以亡党亡国。

  上个世纪九十年代初,某副总理亲自兼任央行行长,将金融管理与财政管理分离,形成行政意义上的金融系统相对独立。金融系统相对独立,使得中央和人大对于金融管理持续弱化。这种弱化的结果,为滥发人民币打开了大门。从那次所谓的汇率改革开始,我国的金融系统基本处于半失控的状态。事实上,中央和人大已经无法控制人民币发行的数量。换句话说,中央和人大已经无法有效控制通货膨胀了。

  金融系统的相对独立,使得金融系统有能力改变国家的社会分配格局。失去了财政制约的货币发行,导致了我国各类资产和各类商品价格的不断重置。在这个不规范的价格重置过程中,拥有金融资源的特殊人群,成为直接受益者。我国涌现出了大批通过金融特权获得暴利的亿万富翁。其中,股市和楼市成为经典的牟利和套现的工具。

  由于金融系统独立于财政系统,金融系统实际上分割了一部分财政职能(以铸币税方式)。同时,国家财政管理能力不断弱化,完全无法制约金融管理(不能控制货币发行数量)。尤其严重的是,财政必须为金融行为买单。最终,财政必须为恶性通货膨胀付出惨重代价。实际上,我国已经开始陷入金融与财政轮流扩张的恶性循环。

  笔者经历过了上个世纪九十年代关于经济理论的争论。笔者认为,那个时代的争论存在模糊焦点的严重问题。在争论姓社姓资问题的时候,我们忽略了改革开放中主体性、公平性与效率性等根本性问题。特别是,在全面开放和急剧市场化的进程中,没有牢牢把握住国家经济主权和人民经济主权这两个根本性的问题。我们让国内外特殊利益集团钻了改革开放的空子。形成了后来金融系统近乎失控的局面。导致了今天国民经济极度扭曲的状态。

  笔者甚感悲哀的地方在于,国民经济已经处于极度扭曲的状况了,当事者却浑然不知。而谋事者,基于私利和惯性,罔顾国家民族的未来,依旧肆意妄为。

  笔者建议中央设立金融影子内阁,意义有两个:第一,必须要有权威机构提出截然不同的思路;第二,必须安排风险预案和必须储备顶级专才。

[1] [2] 下一页
关键词:金融内阁   金融系统   恶性通胀      
  评论 文章“论金融影子内阁对中国的必要性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年财务工作计划范文(银行信用社)
 2009财务工作总结范文(公司版)
 2009财务工作总结范文(述职报告)
 2009年财务工作总结范文(出纳工作总结)
 2009年财务工作总结范文(会计工作总结)
 2009年银行工作总结范文(客户经理)
邮件订阅: