世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京首套房首付比例将依收入而定
2011-05-16 09:42 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:目前首套房首付的比例是三成起,至于到底几成则取决于贷款人的还款能力及信用能力等。假设每月需还款5000元,那么月收入至少是1万元。

   【世界财经报道-讯】有分析人士认为,这次央行上调存款准备金率的目的是为了进一步回笼市场的流动性从而抑制通胀。据工商银行丰台支行个贷部工作人员表示,目前首套房首付的比例是三成起,至于到底几成则取决于贷款人的还款能力及信用能力等。假设每月需还款5000元,那么月收入至少是1万元。如果达不到两倍的标准,首付将超过三成,很可能支付四到五成。另外北京其他各家银行也都表示不排除首套房贷将首付5成可能。

  近日,浙江、杭州、广州等多地传来首套房首付比例及利率上调的消息,记者昨日走访本市多家银行了解到,京城银行房贷市场还暂时“按兵不动”,但业内人士表示,不排除跟风上涨的可能。

  记者以首次贷款的购房者身份咨询了中、农、工、建、交五家国有银行,个人贷款咨询部的人员回答均是“目前个人首次贷款购房的首付仍为30%,并没有接到相关上调通知”。在招商银行、光大银行等股份制商业银行,工作人员也同样表示,暂时不会调整首付三成的规定。在利率方面,各家银行则同样口径一致:“目前没有利率优惠,按照央行最新贷款基准利率执行。”

  尽管贷款首付成数未做调整,但目前各银行普遍拉长了放贷周期。建设银行一位工作人员告诉记者,如果申请首套房贷款,至少要做好批贷时间超过一个月的打算,如果是购买二手房,购房人则需和卖家在商议过户时间时多准备些“提前量”。

  某国有银行支行的一位贷款部门工作人员表示,今年以来,房贷放款闸门普遍收紧。“原来贷款申请报到总行,不到半个月就能获批,现在一个月就算快的。”他表示,虽然首套房目前首付成数未做调整,但通过总行审批时的“总量控制”,也等于是变相提高了贷款门槛。

  购房人杨女士表示,现在购买首套房的首付比例虽仍是三成,但银行对贷款月供占申请人收入比例有一定要求,所以如果收入达不到标准,仍无法实现三成首付。

  例如,杨女士想要购买一套总价为200万元的房产,按照首付三成,即60万元计算,贷款总额为140万元,贷款25年,按照等额本息还款,每月月供9717元。按照银行要求,杨女士每月支付的月供不得超过其收入的一半,也就是至少月收入得达到2万元才能获贷。“我们公司最多只能给我开1.5万元的月收入证明,没辙,最后只能多交点首付,将月供压低到了8000元以下。”杨女士说。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:北京首套房首付   北京买房首付   北京房贷首付      
  评论 文章“北京首套房首付比例将依收入而定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 光大银行顶风下调房贷利率 最高下降0.35
 建行明确地震灾区贷款损失核销条件
 银行核销呆账≠受灾借款人不用还贷
 农行:地震造成新增不良贷款在60亿元以上
 需求强劲 增速放缓 08年一季度贷款形势面
 央行辟谣:否认紧缩房企贷款
邮件订阅: