世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国际板将推出 以人民币为计价货币
2011-05-16 13:50 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:"从目前的准备情况来看,只要获得高层同意,国际可随时推出。"一位业内专家表示,推出的时机以及对国家经济利益的影响应该是目前监管层最多的考虑。

  【世界财经报道-讯】媒体消息称,虽然还没有时间表,但国际板目前各项规则以及技术准备工作均已基本完成,只要高层批准,随时可推出。另外,针对此前传闻的国际板将以美元计价,相关人士透露,国际板以人民币为计价货币是必然,不会以美元计价。

  国际板的任何消息都是目前业内关注的焦点,虽然还没有时间表,但记者了解到,国际板目前各项规则以及技术准备工作均已基本完成,只要高层批准,随时可推出。另外,针对此前传闻的国际板将以美元计价,记者得到一个确切的消息是,国际板以人民币为计价货币是必然,不会以美元计价。

  据了解,目前国际板主要在进行三方面的准备。首先,在法规方面的准备主要涉及四个主要规则,包括发行办法、交易规则、上市规则和结算规则。据了解,这些规则的草案已经完成,正在进一步细化之中;其次是技术上的准备。目前技术上交易所已经准备了百分之八九十;此外还有监管方面的准备,主要涉及信息披露等问题。

  与此同时,国际板法律框架也已初步确定,适用法律为《证券法》。有关部门已明确,在国际板上市的公司,注册地在境外,上市地在中国。因此,适用法律为《证券法》,不适用《公司法》。我国将以《证券法》为基础,制订一系列行政法规、规章制度,构建起国际板法律框架。

  从目前的准备情况来看,只要获得高层同意,国际可随时推出。一位业内专家表示,推出的时机以及对国家经济利益的影响应该是目前监管层最多的考虑。

  今年的全国两会期间,中国证监会主席尚福林表示,国际板会遵照市场运行规律逐步推出,国际板也是证监会2011年工作的重中之重。

  我认为目前推出国际板的条件已经基本具备。全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁提交的一份名为《再次呼吁加快推动国际板》的提案中表示,应抓住机遇,力争在今年上半年开设国际板,为中国经济和资本市场更深入地融入世界经济体系建立一个全新的平台。今年将是A股推出国际板的良好时机。他说。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强也表示,国际板的相关的技术条件已经基本具备,各方面的制度也在不断完善中。尽管没有具体的时间表,但是国际板的推出基本已成定局。

  与之相呼应的是,部分优质的境外上市红筹公司及大型跨国企业也已表示出对国际板的浓厚兴趣。盛大网络董事长陈天桥在接受媒体采访时表示,已经有一些中介机构在和盛大接触,如果国际板开通,盛大会第一时间申请。在此前,汇丰集团首席执行官欧智华也曾对媒体表示,汇丰想要成为第一个在上证所国际板上市的外国企业的想法没有改变,一旦政策明确,马上就会做出反应。

  此外,业内人士还指出,今年推出国际板,还有一个相当重要的宏观背景,即在全球热钱汹涌和中国持续升息的大环境下,它可能将成为中国圈住热钱池子的一部分,以缓解跨境资本对中国国内股市、楼市和实体经济的直接冲击。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:国际板   计价货币   股市      
  评论 文章“国际板将推出 以人民币为计价货币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周四美股全线收涨 欧洲股市小幅下跌
 伊利股份今日停牌 外界猜测筹划融资
 A股国际化进程只差政策性拍板
 丰原生化更名为中粮生化 股价快速走高
 欧洲股市早盘小幅走低 法股跌0.3%
 股市连阴再现 超跌反弹节后或来临
邮件订阅: