世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本首相下决心彻底改革核电监管
2011-05-19 10:06 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:菅直人批评现行核电体制这种作业员和监督员同处一个衙门的做法,认为这难以做到相互监督,必须把主管核电发展的部门和主管安全监督的部门分离。

  【世界财经报道-讯】日本首相菅直人在周三的新闻发布会上宣布了审议计划,呼吁对日本核电监管制度进行彻底改革。菅直人日本需要改革核电体制,尤其是把监管机构原子能安全保安院从主导核电发展的经济产业省剥离。菅直人这标志着日本政府的努力进入了新阶段,目的是重塑国内民众及国际社会对该国庞大核电行业的信心。

  他批评现行核电体制这种作业员和监督员同处一个衙门的做法,认为这难以做到相互监督,必须把主管核电发展的部门和主管安全监督的部门分离。菅直人说,将就福岛第一核电站事故尽快组建一个独立于政府和运营商的第三方调查委员会,研究加强日本核电安全的方法。

  一些日本媒体指出,现行核电体制已经维持几十年,属于2009年下台的自民党政权产物。这位民主党党首严厉批评核电体制,显然有意针对自民党。

  除了强调加强核电监管机构的独立性,菅直人还说,国内核电站反应堆正接受严格安全核查,如果确认没有安全问题,核电站将获准恢复运营。

  在3月11日袭击日本东北海岸的大地震与海啸中,福岛第一核电站的冷却系统受损。许多分析师表示,监督不力是导致这场25年来全球最大核危机的重大促成因素。

  日本的任何改革,都将受到其它国家监管机构的密切关注。菅直人没有透露监管机制应如何改革的细节,但特别提到了“独立性问题”。

  目前,日本核电业的主要监督机构原子力安全保安院(Nuclear and Industrial Safety Agency)归属于负责发展核能的经济产业省(Ministry of Economy, Trade and Industry)。

  监督机构和促进核能发展的行政部门在同一个办公室里,菅直人说道。“我希望即将对这一事故展开调查的委员会也能全面考虑核电行政管理的问题,并拿出彻底改革的方案。”

  日本经济产业大臣海江田万里(Banri Kaieda)在另一个场合表示,有关日本核电站具有世界最强抗震能力的声称,滋生了过度自信,导致福岛第一核电站对海啸准备不足。

  “或许这种安全神话过于强大了,”他向日本外国特派员协会(FCCJ)表示。

  福岛第一核电站泄漏事故发生前,核电占日本发电总量大约三成。菅直人说,日本将以更大力度推动太阳能、风能等可再生能源发展。不过,他没有提及日本是否打算逐步停止使用核能发电。

[1] [2] 下一页
关键词:日本核危机   日本核电监管   日本核泄漏      
  评论 文章“日本首相下决心彻底改革核电监管”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 火锅店用猪肉假作“嫩牛肉” 花胶煮不烂竟是
 部分专家称个税3000起征不宜提高 网民呼
 欧盟对华铜版纸反补贴制裁 商务部今日坚决回
 按揭贷款利率变化对楼市将会有深刻影响
 4月CPI或将再破5 加息预期高涨
 微软超70亿美元收购Skype将成最大规模
邮件订阅: