世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鄂尔多斯一夜暴富人均GDP全国第一
2011-06-07 14:31 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:内蒙古鄂尔多斯的名气可以说是越来越大,一说到它,人们就会提到“羊煤土气”这四个字,因为这里拥有丰富的羊毛、煤炭、稀土、天然气等四种资源,短短几年铸就了梦幻般的暴富。

   【世界财经报道-讯】据报道,如今在鄂尔多斯除了亿万富翁,资产上千万的人至少有10万,要知道鄂尔多斯市区人口只有35万,加上各个旗县总人口不过150万,也就是说每217人中就有一个亿万富翁,每15个人中就有一个千万富翁。在鄂尔多斯,财富的直接源头是煤矿,间接源头则是征地,按照目前每年近5亿吨的煤炭开采量,鄂尔多斯每年因煤炭新增财富2250亿元,鄂尔多斯从2004年开始了一轮大征地运动,巨额的补偿让一些农牧民瞬间成为了千万富豪。

  住建部联合高和投资最新发布的中国民间资本投资调研报告说,内蒙古鄂尔多斯人均GDP超过香港,位居全国第一。报告对鄂尔多斯个人财富是这样描述的,我们无论如何都会感到愕然,这几年内蒙古鄂尔多斯的名气可以说是越来越大,一说到它,人们就会提到“羊煤土气”这四个字,因为这里拥有丰富的羊毛、煤炭、稀土、天然气等四种资源,这个位于内蒙古自治区沙漠边缘的城市总人口只有150万,但是靠着“羊煤土气”的资源条件,短短几年便真的“扬眉吐气”了,铸就了梦幻般的暴富。

  据说在鄂尔多斯街头,豪华越野车随处可见,成为一道独特风景,最具代表性的数字是鄂尔多斯拥有路虎五千辆,而这个城市出租车只有两千辆,2010年中国内地90%的路虎被鄂尔多斯人买走了。关于鄂尔多斯的富有还有更夸张的故事,说目前鄂尔多斯每百户拥有私家车30辆,在当地做小商品生意的温州人林先生就遇到过这样一件事,说去年他请了一位钟点工阿姨,竟然是开着丰田越野车来的。阿姨解释说,自己出来干点活不是为赚钱,而是待在家里实在太无聊了。当然鄂尔多斯的人富有还可以用房产来描述,据说在这里一家三、四套房非常平常,有些富人整层、整栋地买房子也不稀奇。

hspace=0

  对于鄂尔多斯的富有,网上的议论可以说是铺天盖地,一位广州女网友刚说“我要嫁到那里”,马上就有一位网友表示反对,说:“到那去挖煤还是给挖煤的做饭呢?”浙江嘉兴的网友说:“据说鄂尔多斯有一个地方房屋空置率很高,晚上这里感觉就到了鬼城,看来是真的很富,买了房子都不住。”北京的一位网友说:“怎么富的?靠羊煤土气?那煤土气资源应该是国家的,怎么就富了他们个人?资源税太低了呗。眼见得一通糟蹋以后,羊也没了,煤也挖没了,稀土也变成黄土了,天然气也变成怨气了。”那么到底该怎么看待和评价鄂尔多斯的富有呢?经济之声特约观察员、中国能源网首席信息官韩晓平对此作了分析。

[1] [2] 下一页
关键词:鄂尔多斯   人均GDP全国第一         
  评论 文章“鄂尔多斯一夜暴富人均GDP全国第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄光裕:低价是国美的根本策略
 中国长期通货膨胀背后的真相
 调查:2009年终奖水平将有大幅提高
 郎咸平:地产商赚钱心惊肉跳 赚得太多太容易
 陈宁远:央企预算的国资委难题
 工行盛名之下
邮件订阅: