世界财经报道 > > 大话财经 > > 投资顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国应该扮演欧元的白马骑士
2011-06-07 16:43 来源:草根网 作者:叶檀
摘要:中国这位白骑士不应该在欧债上获得太低的利率成为冤大头,并且还可以要求欧元区敞开技术出口的大门,披上市场经济的铠甲与欧洲融合。

   【世界财经报道-讯】5月以来,欧债危机水深火热。投资者甚至已经开始探讨希腊退出欧元区之后,欧元是否会崩溃。

  关键时刻,白马骑士从天而降。5月25日,欧洲金融稳定基金执行长Klaus Regling在北京对媒体表示,中国政府对于收购葡萄牙纾困国债“相当有兴趣”,中国将继续大手笔购买葡萄牙国债,以帮助欧洲财政弱国度过时艰。同时,他证实中国相关部门参与了今年1月爱尔兰为筹集资金所进行的国债标售活动。26日,全球外汇市场欧元上扬。

  中国充当白马骑士不止一次,从2009年底欧债危机爆发开始,中国已经对希腊、西班牙等国表现出同样的善意。

  中国应该充当白马骑士。

  中欧贸易额巨大,2010年达到4800亿美元,欧盟是中国最大的出口市场,如果欧元分崩离析,欧洲自顾不暇,将是对中欧双边贸易的沉重打击。而美国忙于打造出口国策,以恢复制造业的活力,必然将中国制造业的崛起看成巨大的威胁。

  当然,中欧之间同样存在贸易摩擦, 5月14日,欧盟宣布对从中国进口的铜版纸同时征收反倾销税和反补贴税,这不仅开创了欧盟对华反补贴的先例,也是欧盟首次对中国同一产品动用双重贸易救济。16日,中国商务部公布对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉反补贴调查的初步裁定。中欧互擎“双反”(反倾销税和反补贴税)之剑,显示双边贸易摩擦升级。但是,贸易摩擦升级不等于关系彻底恶化,铜版纸与马铃薯淀粉都是小宗出口商品,无关大局。任何市场存在摩擦是正常现象,解决摩擦的过程正是建立新游戏规则的过程。中美欧之间存在危险的三角平衡一旦崩溃,中国将受制于强势一方。

  除了贸易额之外,在货币领域同样如此,不能出现一币独大统领全球的态势。

  在欧债危机爆发之前,全球有能力与美元抗衡的货币就是欧元,如伊朗用欧元与日元取代美元进行石油交易结算,但日本经济式微,欧债危机爆发,使欧元脚步停滞不前。虽然金融危机由美国次级债引发,但讽刺的是,在金融危机之后,美元反而证明了自己全球惟一强势货币的地位,并且通过量化宽松的货币政策继续向全球征收铸币税。当美元不受到信任,美元破位下行时,美元的做法不是重塑美元信用,而是以打击欧元与日元这两大美元指数中权重货币的办法,向全球展示自己的肌肉威力。

  美元成为全球惟一的结算货币,对于中国等国家不利。中国将面临双重压力,通过制造业所获得的美元债券在多数时候处于贬值区间,同时人民币受到强大的升值压力,屡破历史高位,造成出口下降而资本顺差居高不下的怪像。显然,这是全球资金围猎人民币资产的先兆,现在,就等着人民币彻底自由兑换收割羊毛了。

[1] [2] 下一页
关键词:欧债危机   中国外汇         
  评论 文章“中国应该扮演欧元的白马骑士”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3000点就在眼前 清明后有望攻破
 沪指暂时低迷是何原因 蓝筹股下季能否加仓突
 中国投资率已超警戒线 必须同时走两条路
 通缩(或通缩胀)给经济社会造成什么影响?
 2009年财务人员工作计划(条理版)
 财务工作总结--中国工商银行金融工作总结范
邮件订阅: