世界财经报道 > > 投资指南 > > 私人投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
单一理财产品抗通胀不靠谱
2011-06-08 11:55 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:目前市场上多数一年期理财产品收益率在4.6%左右,和5.3%的通胀率还有一定差距,对于50万以内的普通投资者来说,想靠单一理财产品跑赢CPI不太现实。

   【世界财经报道-讯】时下被众多投资者追捧的银行理财产品,其实并非抗通胀英雄,超过九成理财产品的预期收益率在与CPI的赛跑中败下阵来。银行理财人士提醒,靠单一的理财产品对抗通胀不靠谱。上月初,李先生在银行理财经理的推荐下,购买了一款投资期28天的理财产品,预期年化收益率3.2%,是7天通知存款利率的1倍多,且收益稳健、风险低。考虑到中短期内仍有加息预期,手中又有点闲钱,李先生花5万元购买了一款该产品。

  前天,产品到期后连本带息结算到李先生的账户上,让他颇感意外的是,账户余额由原来的5万元变成了50122.7元,近一个月的投资收益仅122.7元。李先生有些哭笑不得。

  据了解,近段时间,像李先生这样把闲钱用来购买银行理财产品的市民不在少数。“很多理财产品,特别是收益稍高的,半天时间甚至个把小时就被抢光。”一银行理财经理讲,上月以来,股市一直不景气,加上楼市持续低迷,黄金、白金等贵金属价格起伏不定,很多市民都把理财产品当作资金“避难所”,希望以此对抗不断攀高的CPI。与此同时,很多银行也给理财产品打上“抗通胀”的旗号,借以吸引投资者。

  然而,理财产品真能跑赢CPI吗?答案是否定的。今年3月、4月,CPI指数分别达到5.4%、5.3%,而根据普益财富数据统计,16家上市银行今年年初投资的仍在运行和已经到期的理财产品中,93%的产品无法跑赢CPI。记者前天在本地多家银行发现,正在发售或即将发售的理财产品中,预期年化收益率达到5.3%的也寥寥无几,多数产品收益都在3%~5%之间,而且,这仅仅是预期收益率。

  “虽然后期仍有加息预期,短期产品更加灵活,但并不适宜资金量小的投资者购买。”中国银行江岸支行理财师杨菲说,和中长期产品相比,短期产品收益率本就偏低,加上投资期短,投资金额少,实际收益更是微乎其微。如果投资者资金闲置时间较长,不妨选择投资期3个月以上,收益率相对较高的产品,这样能获得更多实际收益。

  光大银行武汉分行阳光财富中心财富顾问吴衍称,目前市场上多数一年期理财产品收益率在4.6%左右,和5.3%的通胀率还有一定差距,对于50万以内的普通投资者来说,想靠单一理财产品跑赢CPI不太现实。他认为,在市场行情比较稳定的情况下,投资者可将部分资金用于购买基金、券商资产集合计划等产品,有一定专业知识的,还可尝试黄金、外汇等风险较高的投资。当然,在市场环境不好时,还是要靠储蓄和稳健型理财产品过渡,不应盲目涉足高风险投资,少亏当赢。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:投资理财   理财产品         
  评论 文章“单一理财产品抗通胀不靠谱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际金银价格继续飙升连创历史新高
 4月22日基金、股票热门排行榜
 18大创业技巧帮您成功创业
 2010赤子之心总经理赵丹阳致投资者的一封
 找出你的创富因子! 如何在企业内创业?
 心态有变 个人投资热点开始转向
邮件订阅: