世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
产业创意应以重构世界观为先导
2011-06-09 17:10 来源:草根网 作者:戴明朝
摘要:我们在设计产品、提供服务、全球定价和物资回收等方面,既要始终坚持为创造一个更为美好的生活和更为美好的世界而努力的责任和使命。

   【世界财经报道-讯】世界观的建构是指每一个产业或者企业,在面向经济全球化、互联信息化、复杂性涌现和不确定性增强的全球大势,必须建立起自己对于世界的清晰和独特看法,并自觉自为地与时俱进自动更新。

  一、产业创意,为什么要建立世界观?

  按照不成熟的看法,推动产业创意与建立世界观之间在以下几方面存在着内在关联。

  首先,企业或产业确立战略定位的前提是,必须深入思考“自己在哪里”这一关键问题。而描述“在哪里”,是针对于所在的背景而言——背景即世界。

  其次,企业或产业在做全方位SWOT分析时,必须有自己独特的对于世界的理解。因为,上游供货商、竞争对手、替代者、合作伙伴、中间消费者与终端消费者,已经或至少是可能溢出传统的地域而散向全球。

  再次,企业或产业推动内部管理时,必须准确把握世界的变化。因为,我们的员工——当然首先包括管理者自己——正在被全球化,无论是生活方式、生产方式还是交流方式,正日益与世界变化大势融合在一起。

  最后,产业链的空间配置已经自觉不自觉地进入全球产业链体系。因为,定价系统与产业分工合作体系越来越具有全球共振性。

  二、对企业而言,世界观建构当前最紧要的内涵是什么?

  1、在地全球化。

  所谓在地全球化,我们是指,企业在物理空间上根本没动,但基于信息技术的互联,世界向它迎面走来。换句话说,随着海平面的上升,中国企业“不知不觉”地被抬高到全球关注的焦点。

  从产业竞合的角度而言,竞争较量的对手和合作的伙伴已经是全球高手了。于是,我们了解他们的群落生态和进化史吗?有预测他们接下来的五年、十年变化趋势的思想和工具准备吗?我们如何一如两千多年前的老子,“足不出户,而知天下事”?

  2、上门本土化。

  肯德基开始提供油条豆浆,开启了一个新时代。一个以在全球任何地区都提供无差别、标准化产品和服务的企业,竟然开始改变套路了。随乡入俗的背后,是巨大的世界观转变。对于中国企业而言,我们一方面要琢磨,它为什么要这么变以及它是如何使得这一巨变成为公司共识的;另一方面,随着中国企业不断走向国际,我们的管理、企业文化、产品设计,怎样才能做到入乡随俗、润物无声?

  当我们把目光关注从肯德基往外移时,伯爵咖啡广告中启用中国多音字bojue咖啡&bojiao咖啡和可口可乐广告语“哪一条路都是回家的路”,等等,以群体的形式表明,送上门来的本土化已经形成一种趋势。与此同时,我们不时听闻,中国鞋城、市场被捣乱甚至被焚烧,在对方的责任之外,与中国企业尚缺乏融入所在地文化的意识和方法,难道没有值得反思醒悟的地方吗?

[1] [2] 下一页
关键词:中国企业   产业创意         
  评论 文章“产业创意应以重构世界观为先导”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业处境甚于金融危机 三荒压力前所未有
 中国房地产市场有“四大怪”
 钻石行业最大秘密公之于众
 楼市抗跌能力强 上月大中城市房价大多上涨
 页岩气开采将改变世界能源市场格局
 上海一房一价细则出台 人为高报价不可避免
邮件订阅: