世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
媒体曝宜兴诈骗案贴现金额几十亿
2011-06-10 09:37 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:曾任无锡市中建钢构有限公司项目经理的储浩杰,借助中介人以优惠贴现利率吸引企业将银票交其贴现,骗取数亿元银行承兑汇票资金后试图逃逸。

  【世界财经报道-讯】曾任无锡市中建钢构有限公司项目经理的储浩杰,借助中介人以优惠贴现利率吸引企业将银票交其贴现,骗取数亿元银行承兑汇票资金后试图逃逸。所涉协同犯罪的农行某工作人员已经被农行宜兴市支行解除劳动合同关系。案件涉及重庆企业的2亿元银行承兑汇票,重庆警方特派人员仍驻在无锡,案件还在进一步侦查中。

  “(储浩杰)已经抓到了,还有涉案的银行人员都在公安部门审讯当中。”公安人士透露,涉案不止一个银行,但主要以农行为主。不过他随后表示,这主要是负责银行承兑汇票工作人员的个人行为。

  宜兴金融办人士称,诈骗的数额和网上披露的有出入,“没有网上说的那么多”。该人士透露具体数额,“这次票据诈骗的金额目前我们了解的是3.7个亿,其中重庆的企业的票据有2亿元,我们宜兴本地企业的是1.7亿元。”

  他同时表示,“2亿元对重庆来说是一个大案,现在重庆警方正驻扎在无锡进一步调查这个案件。”某银行支行行长亦称,储浩杰这次诈骗的金额是3.7个亿,但实际上他所做的票据贴现超可能“有几十个亿”。

  “这3.7亿元是诈骗金额,他(储浩杰)想携这些款逃跑。”他表示相对于储浩杰所做的票据贴现累积额,这只是一个小数额。“现在银行员工作为中间人,介绍做票据贴现(票据掮客)是一种行内普遍现象”。

  他同时称,下一步农业银行要开展活动整治这种现象,正好以这次的情况作为典型案例。而对于这次诈骗案的对相关银行和企业的影响,上述金融办负责人也表示“银行损失是不大的,主要是相关企业的损失。”

  当地一位城商行人士向记者表示,高比例的保证金和抵押可能是银行在此类诈骗案中损失较小的原因。根据对宜兴当地几家银行的现场咨询后,得知目前在银行申请开承兑汇票对保证金要求普遍较高。江苏银行宜兴支行一客户经理对记者表示“现在中小企业大部分都是100%敞口,有存款10万,才可以开10万的承兑汇票。”

  而中国银行只有支行才能做承兑汇票业务。现在保证金从30%到100%都有,要根据企业的资信。不过她进一步表示中小企业一般都是100%。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:宜兴票据诈骗            
  评论 文章“媒体曝宜兴诈骗案贴现金额几十亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会发布银行业新监管政策 堪称中国版“巴
 利率市场化改革未来五年内应有新动作
 行业差分成就快钱成第三方电子支付行业重要势
 上市银行上半年净利润3434亿元 同比增4
 未来国际经济金融发展规律:推介人民币结算
 汇率变动让银行面临重大的挑战与压力
邮件订阅: