世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币是否会对美元主导地位构成威胁?
2011-06-14 11:53 来源:草根网 作者:余永定
摘要:汇丰银行最近发布了一份乐观的报告,预测中国人民币将在今年内成为世界上三大结算货币之一(与美元和欧元并排)。人民币似乎正在没有引起什么关注的情况下,悄然迈向国际化。

  【世界财经报道-讯】汇丰银行最近发布了一份乐观的报告,预测中国人民币将在今年内成为世界上三大结算货币之一(与美元和欧元并排)。人民币似乎正在没有引起什么关注的情况下,悄然迈向国际化。其他的关键问题,是人民币是否会在不久的将来成为重要国际货币,和是否会对美元在国际货币体系中的主导地位构成威胁。

  人民币国际化的好处

  任何国际货币都会在发行国以外的国家被持有和使用,作为计价单位、交易媒介、居民或非居民的价值贮藏等职能。毫无疑问,人民币国际化将给中国带来诸多潜在好处:

  消除中国企业面对的汇率风险;

  增强中国金融机构的资金效率,从而加强它们在环球金融市场的竞争力;

  降低中国和周边国家的交易成本,并因此促进贸易;

  减少中国持有美元资产的需求,和减少中国外汇储备的资本损失风险;

  最终成为世界主要储备货币之一,让中国在国内和国际经济政策上有更多发挥的空间。

  中国自2009年来对人民币国际化问题的热诚,反映了它对国际金融体系改革进展缓慢及区域金融合作现况的不满。中国官员相信,人民币国际化是让中国在不过度受自己无法控制的外部条件束缚的情况下,设定自己的目标的方法。

  目前,中国在使用人民币作为结算货币、发行人民币债券、及和外国央行签订货币互换协议方面取得了重大进展。香港的人民币存款正在大幅度地加速增长。

  预期人民币升值与热钱问题

  尽管取得了这些成绩,人民币国际化还是很容易出岔子。比如,企业得到了很多使用人民币进行结算的激励。但是,由于人民币汇率被低估,人们对它未来升值有很强的预期,中国产品的外国进口商因此拒绝用人民币进行结算,而外国出口商则乐于接受人民币。结果,即使在贸易余额不变的情况下,中国也会积累更多的外汇储备,尽管使用人民币为结算货币本应该减少这样的情况。

[1] [2] 下一页
关键词:人民币国际化   美元         
  评论 文章“人民币是否会对美元主导地位构成威胁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鄂尔多斯一夜暴富人均GDP全国第一
 黄光裕:低价是国美的根本策略
 中国长期通货膨胀背后的真相
 调查:2009年终奖水平将有大幅提高
 郎咸平:地产商赚钱心惊肉跳 赚得太多太容易
 陈宁远:央企预算的国资委难题
邮件订阅: