世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
A股跌破2700点深层原因分析
2011-06-17 09:52 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:观察5月、6月市场横向整理的走势,可以发现虽然沪综指当时有重要支撑,但都没有展开像样的反弹,一定程度说明市场弱势。但还难以否极泰来形成新的系统性行情。

  【世界财经报道-讯】上证指数收于2664.28点,跌1.52%;深圳成指收于11436.0点,跌1.55%。两市A股201只股票上涨,1863只股票下跌。成交金额小幅下降,上海市场从上一交易日的860.7亿元下降至773.0亿元;深圳市场从上一交易日的580.9亿元下降至524.7亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  从今日盘面的行业跟踪情况来看,行业板块全线下跌。近期,高层在保障房建设上的表态对保障性住房受益板块—水泥行业构成利好。预计市场目前对于水泥需求达到数亿吨的水平,但由于水泥行业扩产不是短期能够完成的,水泥价格上涨成为必然趋势。受此影响,水泥行业早盘崛起,后随大盘滑落,至收盘跌0.37%,居跌幅榜倒数第一位。

  近期,菲律宾、越南等东南亚国家对我国南沙群岛动作频频。海上武装的升级换代显得愈加紧迫。受此消息刺激,船舶制造板块早盘走势强劲,后被大盘拖累,终盘跌1.08%。交通部、发改委、财政部等五部委日前联合下发通知,在专项清理收费公路工作期间(6月20日至明年5月31日),将暂停审批收费公路资产上市融资和境外企业收购国有收费公路资产。受此消息打击,公路桥梁板块走势低迷,个股多数飘绿,收盘大跌3.14%,居跌幅榜第四位。此外,环保行业、金融行业和仪器仪表板块强于大盘;飞机制造、供水供气和化纤行业等板块弱于大盘。

  专家认为近日市场的下跌有多层次的原因。其一是央行周二宣布上调存款准备金率,冻结资金约3800亿元,给本来就紧张的银行间市场资金面带来冲击。同时,不少市场分析认为,6月、乃至7月的CPI还可能创出新高,预期紧缩还将延续。这些都对投资者的心理层面形成重压,也导致A股市场的短期平衡被打破。

  第二个重要原因是6月15日美元指数大幅上涨而压制A股。从2010年5月初起美元指数就开始一轮中期反弹,虽然说在5月底到6月初这段时间曾经出现暂时的回撤,但是依旧没有下破72.69的重要低位。随后美元指数展开回升,重新回到76的重要关口,从走势上看还有继续创新高的可能。从我们对一年多来美元指数和沪综指的相关性研究发现,沪综指和美元指数存在较强的负相关。即从中线行情看,美元指数若走强,沪综指一般要下跌。

  第三个原因是欧美市场出现比较大幅度的回落。外盘市场隔夜走势对第二天A股市场的影响是众所周知的。头一天道琼斯指数下跌,当天A股市场往往就低开。从今年5月开始,道琼斯指数就呈现快速下跌走势,对A股走势也形成了负面影响。但外盘指数对A股的影响比美元指数对A股的影响要小得多。

  技术面上看,沪综指5月中旬整理的一个技术上的原因是,其在2010年7月初的2319点到2011年1月底的2661点的连线形成的趋势线在2850点附近形成支撑。同时,200天均线当时也在该位置形成支撑(但最后都没有守住)。而沪综指6月初开始的横向整理也类似于5月中旬的情况,也是在一根上升趋势线的支撑下形成的。这根趋势线就是2008年底的998点和2010年7月份2319点的连线。但周四的一根中阴线外加跳空缺口下破了这根上升趋势线,也让市场对后市走势的看法变得悲观。

[1] [2] 下一页
关键词:A股下跌   股市         
  评论 文章“A股跌破2700点深层原因分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行上调存准率给疲软股市泼了一盆冷水
 A股低开回稳 经济数据发布大盘未受影响
 新股破发潮是中国股市的“恶之花”
 今日午评:两市以震荡为主 沪指开盘跌落27
 A股即将触及市场底部 股市信心是成败关键
 步森股份PE腐败调查 上市前神秘股东退出
邮件订阅: