世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行资金面普遍吃紧 央行将紧急输血大行
2011-06-21 09:25 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:昨日银行间市场隔夜回购利率大涨292个基点,单日涨幅创下了今年最高纪录,而资金价格也陡然升至6.92%,创下自今年1月24日以来的最高资金价格。

  【世界财经报道-讯】昨日是年内第六次上调存款准备金率的缴款日,银行间资金市场重陷高度紧张状态,资金价格全线飙升。其中,隔夜回购利率猛飙294个基点至6.92%,高出6月品种利率近100个基点。交易所回购市场融资需求强劲,1天品种回购成交金额创下634.75亿元的历史次高。

  昨日银行间市场隔夜回购利率大涨292个基点,单日涨幅创下了今年最高纪录,而资金价格也陡然升至6.92%,创下自今年1月24日以来的最高资金价格。同样创下5个月新高的还有7天回购利率,收于7.51%,竟与14天品种的加权平均利率相当。

  昨日上午参与资金融出的机构并不多,但临近尾盘时,市场传闻央行进行逆回购,令参与资金融出的机构逐渐增多。虽然资金供给开始增多,短期品种的需求旺盛,但付出的资金价格仍然高企不下。昨日盘中,1天至21天等4个品种的资金价格最高都冲至8%,短期品种与长期品种资金价格形成明显的倒挂。

  受此影响,昨日交易所回购市场融资需求十分强劲,1天回购量大涨92.11%,收于3.78%,成交金额创634.75亿元的次天量。

  分析人士认为,在央行的投放安排下,未来资金利率继续向上空间有限,但考虑到短期缴款影响与季末考核因素,流动性紧张局面不会很快缓解。进入7月,市场资金状况估计难有大改善。

  以5月末人民币存款余额测算,央行最近一次上调准备金率可冻结银行体系资金约3800亿元。由于央行坚持逐月提准,银行资金链相当紧张,此次准备金缴款再次在货币市场形成较大冲击。

  银行间市场资金利率创2月以来峰值

  6月15日以来,各资金利率指标全线上涨。以质押式回购利率为例,20日有多个期限回购利率升破7%,达到2月以来阶段性峰值。其中,隔夜回购加权利率升至6.92%,7天回购利率达7.51%。跨月跨季品种同样保持上行势头,14天、21天与1个月回购加权利率均涨至7.5%以上高位。银行间拆借利率与上海银行间同业拆放利率也出现类似走势。

  今天有传言说央行对建行实施定向逆回购,但是有的传说是500亿,有的说是2000亿,没谱。一位城商行资金交易部人士谈到20日的资金面情况时表示,确实很紧张。

  央行或输血大行

  6月20日过后,银行进入上半年的考核阶段,许民认为,一些存贷比还未达标的中小银行对资金的需求更强一些,而大型银行为了有较好的考核表现,拆出资金的意愿也不强。

  事实上,交易员甚至认为大型银行的资金面也并不一定就十分宽松。上述资金交易部人士称,早上其他几家大行没有去借钱,但听说建行的缺口还是比较大的。

[1] [2] 下一页
关键词:银行资金面   央行   逆回购      
  评论 文章“银行资金面普遍吃紧 央行将紧急输血大行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭示城市商业银行的扩张之路
 银行高管薪酬揭秘 中行詹伟坚年薪1101.
 媒体曝宜兴诈骗案贴现金额几十亿
 银监会发布银行业新监管政策 堪称中国版“巴
 利率市场化改革未来五年内应有新动作
 行业差分成就快钱成第三方电子支付行业重要势
邮件订阅: