世界财经报道 > > 高端阅读 > > 财经趋势 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
庞大外汇储备已使国家陷入战略困境
2011-06-21 11:51 来源:草根网 作者:卢麒元
摘要:我国外汇储备规模已经达到3.5万亿。中国的外汇储备,已经成为支撑我国财政金融体系正常运行的物质基础。中国外汇储备一旦被冻结,中国的财政金融体系将立刻崩溃。

  【世界财经报道-讯】区区越南,就军事而言,根本不足挂齿。

  然而,我国在可预见的将来,未必敢在未获得联合国授权下对内或对外用兵。

  西方国家冻结利比亚的外汇储备已经向世界发出了一个十分明确的信号。在人权高于主权的旗号下,美、欧、日以外的主权国家的外汇储备没有任何安全保障。

  我国外汇储备规模已经达到3.5万亿。中国的外汇储备,已经成为支撑我国财政金融体系正常运行的物质基础。中国外汇储备一旦被冻结,中国的财政金融体系将立刻崩溃。

  并不夸张地说,我国外汇储备已经成为西方手上的政治抵押物。我们的睾丸已经被别人紧紧地攥在了手上。我们虽然貌似强大,但未必可以放手一搏。

  国家安全从来都是系统性的安全。国家安全体系不能存在明显漏洞。如果,系统存在明显的漏洞,某一领域的优势变得毫无意义。前苏联的教训值得认真汲取。单纯的军事实力,并不能解决国家安全问题。当前苏联金融体系被击垮之后,苏联无与伦比的军事实力根本无法阻止苏联解体。

  如果,我国没有战略性的漏洞,我国并不惧怕任何国家的军事威胁。不要说C型包围圈,就是O型包围圈也没用。但是,当我们存在战略性的漏洞,军事强大并无实质性意义。我国的金融高边疆出现了令人遗憾的战略漏洞。它已经成为美国制约中国的有效手段。这也正是一些弱小国家敢于挑衅中国的根本原因。

  我国的外汇储备问题已经不是单纯的经济问题了。我国的外汇储备是极其严重的政治问题。是二十一世纪我国国家安全的重大隐患。我国正在遭受比核威慑更为严酷的金融危慑。我国必须尽快找到应对别国对我国进行金融危慑的有效方法。否则,各种类型的敲诈行为将层出不穷。

  笔者提供三点建议:

  第一,将我国外储规模降低至美、欧、日在华投资总规模的同等水平。

  第二,将我国在境外的贵金属等战略储备全部运回国内。

  第三,严格限制国有机构直接持有境外资产。

  笔者先前曾经提出,建立国家战略储备局和以税制汇等一系列的主张。非常遗憾,有关部门对民间建议采取了极为不负责任的态度。他们几乎不作任何理论阐释和政策解说,他们依旧顽固地强化业已存在的外储风险,并极力使外储问题通过汇率机制演变成国内的经济问题。

  我国最高决策层在金融问题上必须保持高度警觉。我国必须在金融高边疆构建稳固的战略防线。同时,我国必须建立我国自己的强大的金融危慑力量。中国所有对外金融援助必须具有明确的政治附加条件。用我国金融援助购买武器并挑衅我国的状况绝对不能允许再次出现。

  事实上,越南等国的经济状况非常糟糕,我国如果具备金融危慑能力,完全可以以非军事手段解决周边国家的领土纠纷问题。

  最后,笔者再次建议,中央军委应建立负责金融安全的专职机构。将军决胜未必在疆场。我们要有时间的紧迫感。我们要像当年建立核威慑能力一样,尽快建立起来自己的金融危慑能力。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:外汇储备   国家困境         
  评论 文章“庞大外汇储备已使国家陷入战略困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联储何时加息是经济问题更是政治问题
 从周期的实质中探寻投资机会
 IMF预测中国五年后超美国成世界经济领军者
 央企是依靠什么赢取到高额利益?
 中国发展被美日印等仇视 能否摆脱其围追堵截
 用廉价能源发展经济:中国人真来了
邮件订阅: