世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会放宽基金销售机构准入资格
2011-06-22 10:20 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:证券投资基金销售管理办法(修订稿)》,将于今年10月1日起实施。新办法放宽了基金销售机构准入资格条件,增加基金销售“增值服务费”内容,规范了基金销售支付结算等。

  【世界财经报道-讯】中国证监会昨天下午发布《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》(以下简称《办法》),将于今年10月1日起实施。新办法放宽了基金销售机构准入资格条件,增加基金销售“增值服务费”内容,规范了基金销售支付结算等。

  办法调整了基金销售机构的准入资格条件。一是将组织形式放宽为有限责任公司或合伙企业等形式;二是将出资人放宽至具有基金、证券或其他金融相关从业经历的专业个人出资人;三是将具有基金从业资格人员最低数量从30人放宽至10人。准入条件调整后,将有更多的机构参与基金销售业务。

  同时加强了对基金销售机构的日常管理,规范了基金销售支付结算问题,禁止任何单位或者个人以任何形式挪用基金销售结算资金;增加了基金销售“增值服务费”项目并明确其收取方式和应遵循的原则,鼓励销售机构按照质价相符原则,提高服务质量;还明确了基金销售业务规范,落实了监督管理与法律责任等。相关机构破产或者清算时,基金销售结算资金不属于其破产财产或清算财产。

  对独立基金销售机构的组织形式,部分机构建议增加股份有限公司的设立条件。对此,证监会有关部门负责人表示,考虑到独立基金销售机构盈利模式和业务扩展尚在探索阶段,起步初期主要还是考虑更多的专业人士参与设立,对普通自然人暂不考虑其设立独立销售机构。但办法通过“证监会认定的其他形式”留下敞口,待市场和监管条件成熟后再作规定。

  按照办法,独立基金销售机构以有限责任公司形式设立的,其股东可以是企业法人或自然人。自然人参股独立基金销售机构、以合伙企业形式设立销售机构的合伙人,均需满足“有从事证券、基金、其他金融业务10年以上;或证券、基金业务部门管理5年以上;或担任证券、基金行业高管人员3年以上的工作经历”。

  《办法》还放行了外资银行销售基金。证监会有关部门负责人表示,根据第三轮中美战略与经济对话框架下经济对话成果,允许符合条件的在华外资法人银行在符合相关审慎监管要求的情况下,与本国银行在互助基金分销上享受同等权利。因此,申请基金销售机构的商业银行包括在华外资法人银行。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:基金销售   证监会         
  评论 文章“证监会放宽基金销售机构准入资格”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购买基金省钱全攻略 教你怎么省下冤枉钱
 你可不要再白白折损投资者的真金白银了!
 前基金经理大胆揭密 老鼠仓详细操作手法曝光
 4大要点教你看懂能源基金
 基金经理提醒投资者警惕亚洲泡沫
 深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞职
邮件订阅: