世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国警告美国勿在南海问题上引火上身
2011-06-23 21:44 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:就在与美国就亚太事务展开会谈前夕,中国警告美国不要介入南海地区日益紧张的领土争端问题,并指责中国的一些邻国是在“玩火”。

   【世界财经报道-讯】这一最新警告突出表明,去年几次紧张局势过后,尽管中美试图缓和关系,但干扰两国关系的复杂问题始终存在。再度紧张的南海局势有可能成为本周六崔天凯在夏威夷与负责亚太事务的美国助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)会谈的主题。此次对话意在开启一系列有关亚太事务的双边定期磋商。

  就在与美国就亚太事务展开会谈前夕,中国警告美国不要介入南海地区日益紧张的领土争端问题,并指责中国的一些邻国是在“玩火”。

  外交部副部长崔天凯指责该地区其它国家(随后单独点名越南)在最近几起事件中发起挑衅。这些事件再次引发长久以来因这些国家之间的广阔水域控制权而起的强烈争议。崔天凯无视越南和菲律宾呼吁美国介入以化解紧张局势的要求,并告诫华盛顿“应以非常谨慎的方式处理这些问题”。

hspace=0

  崔天凯对一小群记者说,他认为一些国家正在玩火,希望美国不要引火上身。

  越南和菲律宾认为,南海地区最近的紧张局势是中国造成的。两国断然拒绝中国政府一贯坚持的立场,即南海地区争议应由双边共同解决。菲律宾总统阿基诺三世(Benigno Aquino III)上周赞扬美国在该地区的军事力量,并说这保证了南海地区的航行自由,并阻止了侵略。

  上周五越南和美国发表联合声明,呼吁各方保证南海地区航行的和平、稳定、安全和自由,并敦促以外交方式共同解决争议,避免胁迫或动用武力。

  周三美国国务院发言人唐纳(Mark Toner)谈到南海问题时说,我们一贯支持以外交方式共同解决地区争议。

[1] [2] 下一页
关键词:南海问题            
  评论 文章“中国警告美国勿在南海问题上引火上身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 统计局刊文称个别地方公布GDP负增长受高层
 罗斯柴尔德:神秘的金融家族
 智囊高层:地方拼命上马项目催生财政风险
 中国首批"抄底"购房团的美国"淘"房之行
 中央天网行动,谁是下一个黄光裕?
 北京四大银行存量房贷将享优惠 农行先打7折
邮件订阅: