世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会要求整改商业银行理财产品乱像
2011-06-29 10:31 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:银监会上周五召集各商业银行座谈,点名六类理财违规操作并要求整改。这在一定程度上抑制银行的放贷冲动的同时,也给P2P等民间借贷形式提供了更大的发展空间。

  【世界财经报道-讯】在资金面持续偏紧的背景下,各类长辄一个月,短辄三两天的理财产品成为银行做大存款数据的利器。由此引发的理财乱象已引起监管层注意。银监会上周五召集各商业银行座谈,点名六类理财违规操作并要求整改。这在一定程度上抑制银行的放贷冲动的同时,也给P2P等民间借贷形式提供了更大的发展空间。

  现在我们这款产品已经销售完了,全国各地分行都在销售,有客户中午11点打电话进来,我们这里都已经没有额度了。招商银行北京分行理财产品销售人员说。

  昨日(6月28日),招行银行一款名为大运金牌理财季--安心回报人民币178号理财计划的理财产品,在4小时内完成了150亿的资金募集。该产品期限为2天,10万元起步,但是其预期年化收益率达到7%,意味着投资10万元两天可以收益38.4元,远远超过活期存款。

  上述销售人员向记者推荐,尽管上述产品已经售光,但是到6月30日还有款3天期限的短期理财产品,其预期年化收益率达到6.3%,募集金额将达到60亿元。上述两款产品均是100%的保本收益,而且预期收益率基本上能够达到。

  买理财产品,在每年的6月底和12月底,是最合适的时机,主要是给客户的收益率较高。银行能够给出那么高的收益,还是为了吸收存款。上述某国有银行地方分行人士坦言,存贷比考核冲时点,银行在这些时间段内发行的理财产品预期年化收益率均高于平常。

  打开建行的首页,其弹出广告也变成了兜售银行理财产品的内容。一款命名为跑赢CPI的理财产品,与产品成立日前一月国家统计局发布的CPI挂钩,其期限为30天,收益率也达到5.52%。投资100万,如果按照最高收益计算可得到4536.99元。

  在本月末,博理财产品超短高收益的还有平安银行,在昨日到6月30日其发行的两款7天期限的理财产品,其最高预期年化收益率也达到7%。该行于昨日发行的一款9天期理财产品,最高年化收益率达到了7.2%。

  根据Wind数据整理统计,6月20日到6月30日之间发行的银行理财产品共计265款,其中就有91款产品预期年化收益率均超过5%,有5款理财产品超过7%。

  产品有限,先到先得,售完为止!这样的广告让人产生某商场在做产品大促销的错觉,然而这却是银行在发行理财产品

  日均小考,季度中考,年中大考,年终终考,自6月1日银监会正式实施银行月度日均存贷比以来,存贷比的考核似乎形成了这样的格局。年中存贷比考核肯定是银行面临的一次大考,银行揽储早已经白热化。某国有银行地方分行人士告诉记者,银行理财产品发行是最为直观快捷的渠道。

  今年以来,在市场资金紧俏背景之下,银行理财产品发行日趋火爆,也直接促使了银行理财产品市场乱象丛生,风险也逐渐凸显。银监会相关人士昨日证实,银监会6月24日召开了商业银行理财业务座谈会,对商业银行理财业务进行风险提示,要求商业银行合规开展理财业务。

[1] [2] 下一页
关键词:银行理财   理财产品         
  评论 文章“银监会要求整改商业银行理财产品乱像”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买银行理财产品关键要“四看”
 招商银行网银的优点及其不足之处
 学会运用信用杠杆 让自己的钱爆能够发式增长
 三个鲜为人知的银行秘密 让你从容不迫还卡债
 年终银行大盘点:哪家网上银行最好?
 老百姓避免“被银行收费”的四大秘招
邮件订阅: