世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国务院官员预测2012年CPI涨幅达到7.1%
2011-06-29 11:47 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:物价上涨的因素可以归类为五个方面:交易性货币供给、实际需求、工资上涨、劳动生产率提高、输入型成本推动。这些因素对这一轮物价上涨到底起到多大的作用?

   【世界财经报道-讯】国务院发展研究中心宏观经济研究部主任李建伟不久前在一论坛上提出预测,我国2012年三季度CPI的涨幅将达到7.1%,随后会出现回调。他说,从2011年一季度以来,物价涨幅不断提高。并逐渐走向全面通货膨胀的格局。

  物价上涨的因素可以归类为五个方面:交易性货币供给、实际需求、工资上涨、劳动生产率提高、输入型成本推动。这些因素对这一轮物价上涨到底起到多大的作用?李建伟说,我们进行了一个测算。总的来说,从上游,包括原材料、燃料、动力核心价格指数,一直到CPI居民消费价格指数,推动物价上涨的因素主要是输入型因素,交易性货币供给提高,以及工资上涨。劳动生产率的提高是这些年物价没有出现大幅度上涨的一个重要因素。

  下一步的发展环节直接决定中国经济增长的趋势。如果美国经济不好,中国的经济也不会好到哪里去。美、欧、日的经济状况,特别是它们的进口,决定了新兴国家的出口,也决定了中国出口增长速度。

  他说,我们预测,美国经济今年肯定回落。2009年以后他们恢复了比较快的增长,到2015年,平均增幅大概会是2.7%左右,这是比较乐观一些。如果改变一些预测条件,他们可能就不会那么乐观,但也不会再出现2009年那样的情况。

  下一步美元的走势。前一段时间,本拉登被消灭后,美元出现了短期的升值,但这仅仅是短期的现象。美元的升值和美国的经济增长状况是密切相关的,只有在美国经济保持非常好的经济增长趋势下,美元才会保持升值的趋势。如果今年美国经济仍然是回调的趋势,美元总的来说是不会升值的。这种弱势美元会保持到2012年四季度,从2012年四季度以后,随着美国经济恢复上升,美元会出现一个升值的趋势。这是因为美元汇率的问题,对国际市场大宗产品价格的影响是一个主要因素。所以这方面也会影响到我们净出口价格,从而会影响到中国物价上涨幅度的问题。在美国经济保持适度增长,国内宏观调控政策保持相对稳定的前提下。今年的经济增长幅度要回调到9.7%。我们预测,前三季度累计增速是9.4-9.5%,四季度后开始回升。在2013年,我国经济会有一个回调,这个回调大概是经济增长幅度要回调到9%,随后经济恢复到较快的增长状态。整体来看,2012年到2015年,我们的GDP增速大概还能保持在9.9%左右。

  下一步物价会怎么走?首先看看进口的价格。整个进口价格在今年二季度以后还会回升,这与中国经济增长,与美、欧、日、全球的经济复苏是有关的。虽然说近期国际上大宗产品价格在回落,一旦全球经济出现复苏,或者是回升势头比较猛,国际大宗产品价格还会涨,输入型的通货膨胀还会进一步加大。特别是初级产品,初级产品的价格在2012年会上涨到比较高的水平,进口价格反映了国际市场中的大宗产品价格水平。

  在这种情况下,我们预测今年三季度物价水平可能是比较平稳,但从四季度开始还会上升,全年在5.3%左右。这种上升,食品价格涨幅回落的可能性不大,而非食品价格在输入型因素以及工资上涨、交易性货币因素提高的推动下会有比较大的涨幅,我们预计今年非食品价格会涨到3%以上。

  李建伟说,到2012年三季度,这是本轮物价上涨或者是通货膨胀的高点。我们预计到2012年三季度,CPI的涨幅会达到7.1%,随后会出现回调。2012年三季度以后,物价会出现一个迅速的回调,从2013年开始,我们的物价接近紧缩的边缘。还有一个比较重要的现象,下一步我们农业品出厂价格指数,2012年三季度之后也会回调,但不可能像过去那样出现一个负增长,下一步会保持4%-5%的增长幅度。

  我们的物价上涨是不是可控?他说,我们也做了一些分析,基本结论是这一轮的物价上涨还是可控的。针对推动物价上涨的三大因素:工资上涨、输入型因素、交易性货币因素。要想消除工资上涨对未来物价的因素影响,就要通过劳动生产率的提高来实现。这方面不在我们考虑范围之内,我们考虑的主要是如何控制货币性因素以及输入型价格因素对下一步物价上涨的推动作用。

  货币性因素就是要提息,通过提息可以控制物价上涨的因素。进口价格或者是输入型价格因素如何调控,就要靠人民币升值。人民币升值以后,按人民币计价的进口价格会下降。通过人民币升值的办法,对抑制输入型的物价上涨是有效的,渐进式的升值对抑制长期物价上涨有作用。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:CPI涨幅   物价上涨   通货膨胀      
  评论 文章“国务院官员预测2012年CPI涨幅达到7.1%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美将中国排除在贸易便利国之外 再显政策歧视
 央行再调升央票利率 7月加息已箭在弦上
 网店征税 国内首张个人网店税单高达430余
 欧盟航空碳管制惹怒中国 叫停空客大额订单
 厉以宁抨击过度紧缩 资金链断裂将影响上下游
 美联储维持低利率不变 经济增速放缓
邮件订阅: