世界财经报道 > > 资本市场 > > 中国攻略 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国短期或加大人民币汇率浮动区间
2011-06-30 16:27 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国央行目前允许人民币兑欧元、英镑、日圆和港元每日在中间价上下各3%的范围内波动,还允许人民币兑林吉特和卢布每日在中间价上下各5%的范围内波动。

  【世界财经报道-讯】中国银行(Bank of China)在周四发布的7-9月份经济展望报告中称,中国短期很可能会加大人民币汇率浮动区间,推进人民币汇率形成机制改革。目前允许人民币兑美元每日在中间价上下各0.5%的范围内波动,是国内外汇市场货币对中浮动区间最窄的。

  中国银行首席经济学家曹远征表示,目前的汇率浮动区间过窄,上下各1%才是正常水平。

  中国央行目前允许人民币兑欧元、英镑、日圆和港元每日在中间价上下各3%的范围内波动,还允许人民币兑林吉特和卢布每日在中间价上下各5%的范围内波动。报告中称,预计第三季度中国的通货膨胀率仍将处于5%左右的高位,国内生产总值(GDP)将增长9.3%左右。

  中国银行表示,第三季度宏观调控政策总基调将不会改变,房地产调控方面不会变化、力度不会放松,并可能出台1-2次非对称加息。曹远征还称,应当促进存款利率由负变正,且不应大幅上调贷款利率。

  中国银行称,央行可能会更加重视对利率、汇率等价格型工具的运用以控制通货膨胀,并减少调整存款准备金率的频次。

  曹远征称,地方政府债务增加引发银行业危机的可能性不大,因为中国银行业监督管理委员会一直很重视这个问题,已经确保针对相关贷款增加拨备。

  中国国家审计署公布的数据显示,截至去年12月底,地方政府债务余额为人民币10.7万亿元(合1.65万亿美元),相当于中国2010年GDP的26.9%。在中国为应对金融危机而推出刺激政策之后,由银行大规模放贷和基础设施建设支出引发的地方债已经成为中国金融系统的一个主要风险因素。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:人民币汇率   浮动汇率         
  评论 文章“中国短期或加大人民币汇率浮动区间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何中国铸币税全部用于购买外汇
 我国过去5个月连续减持美债306亿美元
 中国外汇管理改革要名副其实
 我国外汇储备安全面临着新一轮冲击
 人民币国际化道路不断进行新尝试
 一季度外汇储备突破3万亿全球第一
邮件订阅: