世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
传索罗斯基金是雨润暴跌幕后黑手
2011-07-04 11:40 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:雨润两个交易日内的跌幅达26%,市值蒸发约150亿港元。索罗斯是此次雨润暴跌的幕后“黑手”之一。不过,在公告中,雨润表示并不知道导致公司股价下跌和成交量上升的任何原因。

  【世界财经报道-讯】6月27日至6月28日,内地肉制品巨头雨润股价暴跌,两个交易日内的跌幅达26%,市值蒸发约150亿港元。香港市场风传,索罗斯是此次雨润暴跌的幕后“黑手”之一。不过,在6月28日的公告中,雨润表示并不知道导致公司股价下跌和成交量上升的任何原因。

  索罗斯基金在香港的行事非常低调,注册15个月来,基金在香港联交所没有任何公开持股量披露。迄今一般投资者所知悉的仅仅包括公司位于国际金融中心二期的地址以及去年8月曾买入中国淀粉[0.43 1.16%]的部分股权。然而,行事低调并不等于索罗斯在香港市场上没有行动,与一位香港基金经理交流时得知,1个月前,索罗斯已带了约90亿美元的资金来港,规模相当于香港本土最大的上市基金公司惠理集团[6.35 -4.66%]。就在几天前,惠理自愿披露了其管理规模。

  同时,索罗斯还在香港物色了一批有名的操盘手,据说,曾任美林自营坐盘交易部总经理的Robert Tsai成为索罗斯旗下的4个驻港基金经理之一。香港瑞资券商的一位衍生品高管说,选择香港本地的基金经理有一个好处,即可以在无需向交易所披露的情况下以有限的交易规模取得最大的回报。

  可资佐证的是,雨润正股暴跌的当天,其15只权证的波动也相当剧烈,按照5至10倍的杠杆计算,不少投资者一天的损失就接近50%。当然,提前抛空的投资者除外。

  某种程度上说,雨润的暴跌只是海外资金做空中国股票的一个缩影。目前,这种做空甚至达到了难以持续的地步,以雨润的大股东摩根大通为例,其可供借出卖空的股票占比已缩小至3.28%,按照一般的规律,可卖空股票比例低于总股本10%将加大卖空者的成本。交易追踪记录也显示,6月27日,摩根正是雨润股票成交量最大的经纪商之一,净卖出额高达2.31亿港元。

  那么,雨润下跌的直接导火索又是什么呢?原来,一周前,有消息透露,雨润的董事长祝义材在安徽拥有一家生猪养殖场,不过,里面并没有猪。于是,市场产生了丰富的联想,此前,在加拿大折戟的嘉汉林业,在香港折戟的玖龙纸业[7.08 4.58%]、瑞金矿业[8.86 -0.34%],都“得益”于市场的这种联想。

  这种联想,甚至还促成了香港证监会和警方的一系列调查,这几周,是香港富豪落马最多的日子,从新时代能源[0.11 -2.75%]前主席蒋丽莉到伯明翰环球[0.15 -1.91%]的主席杨家诚,从香港的牛熊证大庄家到交易员,一些违法交易的追查,甚至拓展到8年前。风声鹤唳之下,美林甚至向投资者发出判断指引,譬如,关联交易过多、现金流不足、伪造合同、披露的公告与提交政府的数据不符的公司都可能存在问题。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:雨润   索罗斯         
  评论 文章“传索罗斯基金是雨润暴跌幕后黑手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 10大券商看好A股现半年触底反弹
 中国经济增长步伐放缓影响亚洲股市?
 张近东个人持股苏宁电器三年来首超30%
 工行“气死你”建行“欺负你” 解读股市娱乐
 A股跌破2700点深层原因分析
 央行上调存准率给疲软股市泼了一盆冷水
邮件订阅: