世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
A股融资冠绝全球 投资则惨不忍睹
2011-07-05 16:40 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:从中国证券市场长期的情况来看,轻投资的情况确实存在,但这主要是因为上市公司在分红上缺少传统,投资者只能用通过买卖股票差价来赚钱。

   【世界财经报道-讯】在刚刚过去的2011年上半年中,虽然面临着宏观基本面的重压和紧缩政策的持续影响,A股市场却再度展现出了无与伦比的融资能力。

  虽然近七成的股民出现了亏损。然而,A股市场的融资水平却越发“变本加厉”,上半年融资总额已达4965亿元。A股市场的急速扩容和投资者大面积亏损的现状,使得人们再次对中国证券市场长久以来的“重融资、轻投资”的模式提出了质疑。

  上半年“吸金”4965亿称雄全球

  WIN D统计显示,2011年上半年,A股IPO、增发(含定向与公开)以 及 配 股 募 集 资 金 共 计 达 到 了4111.16亿元;公司债发行总规模则达到了559亿元,可转债发行总规模则达到了295.2亿元。总的来看,A股上半年融资总额达到了4965.36亿元。而来自证监会的统计数据显示,2010年上半年,证券市场境内融资总额则为4139.64亿元。这就意味着,在经历了2010年A股融资总额创下历史新高并位居全球首位之后,2011年上半年,A股市场的融资总量同比去年又大幅上升了19.9%。

  武汉科技大学金融研究所所长董登新表示,新股发行制度改革之前,A股市场的融资能力并不强,一方面,它容纳不了超大市值股票的上市,每一次超级大盘股的上市都会引发市场的波动;另一方面,它也接受不了弱市或者熊市的IPO,因此会出现一旦市场陷入低潮,就会关闭一级市场的情况。但新股发行体制改革之后,A股的融资能力被极大的激活了,拥有了极强的融资能力。

  W IN D统计数据显示,2011年上半年,A股共进行了164宗IPO,平均每个交易日1.4家,首发融资总额则达到了1607 .75亿元,较2010年上半年2152.64亿元的IPO融资总额明显降低;在再融资方面,今年上半年A股增发和配股的募集资金额度则 分 别 达 到 了2 2 7 3 .8 0亿 元 和229 .61亿元,合计约为2503 .41亿元,较2010年同期的1135 .33亿元大幅增长120%;而在债券市场融资方面,A股上半年公司债、可转债和可分离债的融资总额则达到了854.2亿元,与去年同期的851 .70亿元基本持平。

  而来自国际数据提供商D ealogic的数据显示,截至6月29日,除了上交所和深交所之外,全球IPO融资额前十大的交易所还有纽约泛欧交易所、港交所、伦交所、新加坡交易所、纳斯达克O M X集团、巴西交易所、华沙交易所和多伦多交易所,其今年以来的IP O融资额分别为254亿美元、197亿美元、179亿美元、69亿美元、50亿美元、38亿美元、26亿美元和25亿美元,合计约为838亿美元,按照7月4日1美元兑人民币6.4661元的汇率计算,约为5418亿元人民币,比A股上半年融资总额仅略多出453亿元。而即使仅从IPO募集资金规模来看,A股的1607.75亿元的融资规模也占到了其29.7%。多数分析人士认为,就目前的情况来看,A股2011年融资规模很有可能再度领先全球,成为“吸金”能力最强的市场。

  实际上,就目前已经公布的再融资和债券融资的预案来看,A股再融资方面很有可能对去年1.03万亿元的融资总规模作出历史性的突破。W IN D统计显示,目前共有194家上市公司公布了增发预案(其中已有15家获得证监会批准),预计募集资金将达到4816亿元;共有64家上市公司的公司债已公布了预案,预计将募集资金915 .8亿元;同时,还有包括民生银行在内的6家可转债计划发行,预计募集资金将达到341亿元。这就是说,除络绎不绝的IPO外,目前仅已有预案的上市公司再融资和发债的预计融资额度就将达到6072 .8亿元。

  A股再度大幅跑输欧美市场

  虽然A股市场的融资能力冠绝全球,但就其投资功能来说,却惨不忍睹。

  2011年上半年,上证指数呈现倒V型走势,并在6月20日下探至2610 .99点,创下本轮的调整新低。2011年前六个月,上证指数累计下跌了1 .64%,深证成指则累计下跌了2.79%。虽然与2010年在全球主要市场中垫底有所区别,A股今年上半年仍然是熊气弥漫,在全球主要市场中继续落后。

  公开数据显示,2011年上半年,在全球主要市场中,美股三大指数的道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数和标准普尔500指数涨幅分别为7.23%、4.55%和5.01%;欧洲三大指数的伦敦富时100、法兰克福D A X和 巴 黎C AC 4 0涨 幅 则 分 别 为0.78%、6.68%和4.66%。在全球主要市场当中,仅有东京日经225指数、香港恒生指数的涨幅分别为-4.04%和-2.77%,略微跑输了A股

[1] [2] 下一页
关键词:A股   A股融资   A股市场      
  评论 文章“A股融资冠绝全球 投资则惨不忍睹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月公布285份中报 高送转潜力股成焦点
 传索罗斯基金是雨润暴跌幕后黑手
 10大券商看好A股现半年触底反弹
 中国经济增长步伐放缓影响亚洲股市?
 张近东个人持股苏宁电器三年来首超30%
 工行“气死你”建行“欺负你” 解读股市娱乐
邮件订阅: